您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

假山桥

假山桥
假山桥为温岭市文物保护单位。

假山桥相传始建于宋代,明清及民国重修。位于浙江省台州市温岭市泽国镇下街路廊边上,南北向横跨中河之上,为单孔石拱桥。桥长12米,宽2.42米,拱劵以纵联分节并列砌筑。桥面中心为一平台,两侧设12级台阶。桥面两侧立有望柱、栏板,望柱每侧6根,栏板每侧5块。望柱头多雕仰覆莲纹,栏板雕刻精美,或为荷花池塘纹、或为牡丹凤凰,缀着蝴蝶、蝙蝠、如意、几何等纹饰,宛如一幅幅中国画。桥东西两侧栏板有所不同,东侧雕刻较粗放,西侧则精细华美。相传桥栏是由河两旁自然村合建,所以各显特色。桥栏、券石上有题记。栏板两端镶嵌抱鼓石,抱鼓石雕刻龙纹,龙头精雕细琢,龙身、龙尾随抱鼓石形状自然流转,颇为生动。桥东面中间栏板上刻有“民国六年菊月日立”,下面的拱劵石中间刻有“假山桥”三字。假山桥结构完整,造型优美,是温岭现存石拱桥中建造历史最早的一座,具有较高的历史艺术价值。

泽国镇:温岭市辖镇。1949年建泽国镇,1958年改公社,1959年复置镇,1992年光明、下郑、茶山、凤城四乡并入。位于市境北部,距市府16公里。面积36平方公里,人口6.7万。104国道和泽坎公路于此纵横交错,月河航道贯境。辖上街、下街、十字街、卷洞桥、丁字街、前街、幸福、虎山8个居委会,泽南、山下陈、布巷、长泾、后炉、前炉、下樟桥、小前陈、楼下、下汇头、光明、…… 泽国镇详细信息++

>>温岭文峰塔