您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

桂岙天后宫

桂岙天后宫
桂岙天后宫为温岭市文物保护单位。

桂岙天后宫位于浙江省台州市温岭市石塘镇桂岙村麒麟山东南麓。据百姓所言,桂岙天后宫始建于明,现存建筑为清光绪时修建。天后宫由大门、戏台、东西厢房及正殿组成,中轴对称,结构完整,小巧而精致。大门三开间,中门为正门,较两侧门高大。中门正上方有青石匾,题“天后宫”三个大字。左右各有一匾,分别题“海晏”、“河清”。戏台歇山顶,灰塑彩画丰富。东西厢房二开间,二层,为看楼。正殿三开间,通面阔10.77米,通进深9.2米,占地面积约294平方米。戏台山墙及屋脊的灰塑、梁枋板壁及戏台藻井的彩画,石柱础的雕刻多姿多彩,富有强烈的地方特色和艺术感染力。

桂岙村:桂岙村位于石塘镇西南边,地处石塘镇南港区,占地面积0.077平方公里,由棺材屿、麒麟山、鹿头咀等组成。村内有温岭市级文物保护单位—妈祖庙。全村共有358户人家,总人数1010人,有党员29名,。村两委成员:支部2人(书记:郭献峰、支委:陈其华),村委会5人(主任:郭定建、副主任:杨柳钦、村委:陈祥方、陈柳兰、陈峰),村民代表51名,桂岙村以渔业为支柱产业,辅…… 桂岙村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>谢铎墓前石华表