您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 增城区旅游

派潭解放纪念园

派潭解放纪念园为红色旅游经典景区。

1949年10月12日,南下大军四野一三一师抵达龙门永汉,分两路向增城进军,一路经正果向增城进发,另一路由浪拔折向都田直插派潭,再进军增城.当夜,直插派潭的四野一三一师三九一团已进驻围园,马村,鹅兜等派潭圩周边村庄,对驻守派潭圩的国民党保安总队张毅大队作了钳形包围.晚上9时,南下大军向敌据点发动进攻.起初,敌人还以为是“土八路”骚扰,负隅抵抗,后见信号弹在夜空闪亮,又有大炮轰击,知道我南下大军已经抵达,便无心恋战,缴械投降.但敌大队长张毅仍带一队人马在博爱堂的炮楼负隅顽抗,后遭我军炮火猛烈轰击,敌人防御工事大部分被摧毁,部队发起冲锋,敌人走投无路,被迫投降.战斗仅进行半个小时便结束,敌保安大队长张毅,联防中队长温汝钦等官兵全部被俘.

拂晓,南下大军又解决了大埔村-自卫队,派潭宣告解放.在解放派潭的战斗中,南下大军全歼国民党守敌1个保安大队和1个联防中队以及1个地方-自卫队.为了派潭人民的解放,我南下大军牺牲了17名战士.解放后,派潭人民政府在派潭圩修建了烈士纪念碑,以志纪念.派潭解放50多年来,派潭人民一直没有忘记为新中国的解放而英勇献身的17位烈士.为了让后辈永远记住他们的事迹,派潭镇决定规划建设“派潭解放纪念园”,使之成为青少年爱国主义教育基地和增城红色旅游的一个亮点.“派潭解放纪念园”占地面积约13000平方米,除了对原烈士纪念碑进行修缮外,还将增设烈士纪念馆,烈士雕像及烈士纪念林等.

>>竹园涌抗日游击队旧址