您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

温岭古井

温岭古井
温岭古井为温岭市文物保护单位。

中山村鸢泉位于浙江省温岭市石塘镇中山村澄海西路23号门前。建于民国二十五年六月(1936)。井身圆形,块石砌筑,白石六角形井圈,用六块开出榫头的大石板扦合而成,每边长65厘米,厚14厘米,高60厘米。西面井圈外侧上写有“鸢泉”二字,其相邻井圈上刻有“民国二十五年六月立”。水井规矩厚重,泉水清澈甘甜,是居民生活水源。

望雨泉位于浙江省温岭市石塘镇胜海村小门头路57号西面。井身圆形,块石砌筑,白石六角形井圈,用六块开出榫头的大石板插合而成。每边长55厘米,高72厘米,面积为0.8平方米。其中一块井圈内侧横刻“望雨泉”,左右竖刻落款,右款刻“民国二十七年(1938年)”,左款部分模糊,刻“□□公建”。该水质尚好,仍在使用。

大黄坭村甘泉井位于浙江省温岭市石塘镇大黄坭村218号附近。井圈为不规则八角形,外口沿宽1.65米,内口沿宽1.31米,占地面积约2平方米。井圈砌筑方式比较特别,用八块开出榫头的大石板互相插合而成,并用三合土弥缝。石板厚0.11至0.13米不等。井壁则呈圆形,用块石垒砌。其中一块井圈有题刻,刻井名及造井相关情况。最上一排横刻村名“大黄坭”,中间竖刻井名“甘泉井”,左右落款。右款刻年款“民国三十六年”,并刻造井原因“天旱”等。左款刻捐助造井人等,有“井基黄显青助”等字样。

东滨村大水窟井位于浙江省温岭市石塘镇东滨村四古田282号旁。井始掘于清,民国22年(1933)重修,井圈为六角形,高0.58米,边长0.9米,厚6厘米,占地面积为2.1平方米。用六块开出榫头的大石板插合而成。井壁圆形,由不规则块石垒砌。西侧井壁内嵌一民国22年重修碑记,碑记载了修井及用水情况等,有些字迹已模糊不清。

青石桥古井位于温峤镇温岭街上街与古井路交汇处,上街中间。方形井身,块石砌成,白石圆形井圈,从左到右分别竖刻“公元一八四八年/大清道光戊申/年荷日吉旦/青石桥古井甘泉/众议重建/公元一九九六年大修。”该井是温岭有明确纪念的最早的古井;也是温岭街上的一个地标性建筑。

红军井位于浙江省温岭市坞根镇街头村村中。圆形井身,块石垒砌,白石井圈。内径为47.3厘米,外径为67.3厘米,高36.9厘米,井圈上写有“红军井”三字。1930年红二师驻军街头,因人多加上天旱,饮水困难。红二师领导人组织战士将街头村大井头的古井挖深、拓宽,引取潜水解决了军民饮水。后人饮水思源,称此井为红军井。

当街井位于浙江省温岭市太平街道当街井巷内。圆形井壁,由块石垒砌而成,长满青苔,井圈为圆形白井圈,外直径0.75米,内直径0.52米,井圈高0.38米,面积为0.44平方米。离井圈向南面的中部分两行直书“光绪二年九月立”,楷书。井圈口沿有凹槽,以装井盖。水质清澈,仍在使用中。当街井是当街井巷的地标,巷因井得名。

>>温岭烈士陵园