您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

红军长征纪念碑

红军长征纪念碑为红色旅游经典景区。

红军长征纪念碑位于兴文县大坝苗族乡朝阳村2组,小地名尖山子,距离兴文县县城26公里。

1935年2月3日,红军长征时,红一军团突破敌军三道防线,从叙永、金鹅进驻大坝宿营,林彪的军团部驻于大坝关帝庙(今大坝第一小学)。次日离开大坝时遭地方民团阻击,红军在大坝境内牺牲30余人。2月7日,彭德怀的红三军团部分队伍经大坝的芭茅湾后去扎西(今云南威信县)集结。

为纪念红军长征过兴文,由兴文县大坝区委、区公所于1990年3月修建了这个红军纪念碑。纪念碑建于一突兀的小山包上,整个面积约400平方米,四周皆为农田和住房。纪念碑高18米,宽6米。碑的正面、背面题词为原国防部长张爱萍,左右两侧题词为老红军、卫生部原副部长、顾问王斌,底座上三面皆为碑文,记述了红军长征过大坝这一段历史史实,由原红军川滇黔边游击纵队司令员,政委刘复初所书写,背面为毛泽东诗“长征”。

朝阳村:朝阳村…… 朝阳村详细信息++

>>沙坝红军烈士纪念碑