您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

建武红军长征纪念碑、红军碑林

建武红军长征纪念碑、红军碑林为红色旅游经典景区。

兴文建武红军长征纪念碑、红军碑林位于兴文县九丝城镇建武村,距离兴文县县城55公里。

兴文县建武(历史上曾为县城)为中共中央红军长征经过地,也是红军川南游击纵队征战地,在这里先后牺牲了10余红军战士,红军川南游击纵队组织部长(原为红八军团-部长)戴元怀就牺牲在建武境内。1930年代,党组织曾在建武辖区内建农会,组织武装暴-动-,是一个具有革命历史传统之地。

为纪念红军长征和缅怀革命先烈,当地党委政府于1983年修建了建武红军长征纪念碑,红军碑林。它占地面积1200平方米,围墙两壁有红军战斗史实绘画,左侧有一水池养有金鱼荷花,青石壁栏围之。后面部分中间为“革命先烈纪念碑”,碑高5.58米,基座长宽各2米,碑座上为原川滇黔边区游击纵队司令员、政委刘复初题写的“丹心映建武,碧血染玉屏;红军精神在,发奋振中华。”左侧一碑为原国防部长张爱萍题写的“革命先烈纪念碑”,右侧为一背刀持-红军塑像。碑后面为“红军烈士之墓”,再后侧为影壁式的“红军纪念堂”,为刘复初题写。

红军长征纪念碑、红军碑林现已成为人们凭吊英烈和革命传统教育的重要场所。

建武村:新建村位于九丝城镇西北,距九丝政府6公里,幅员面积7.14平方公里,有10个村民小组,农户393户,人口1533人,其中苗族同胞196人,有耕地面积1500亩(其中人均耕地面积约1亩),森林面积2617亩。新建村境内人杰地灵,气候温和,作为神秘僰人的消亡地带,僰文化资源十分丰富,有市级文物保护单位手巴岩悬棺、金鸡营、营口上、五谷仓、木梯岩等景点;红色遗迹留存…… 建武村详细信息++

>>兴文县革命烈士纪念馆