您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

朱德诗碑

朱德诗碑为红色旅游经典景区。

朱德诗碑位于兴文县县城西侧的香水山,建筑占地面积200平方米。

1916年,讨袁护国军与北洋军在泸州蓝田、棉花坡一带进行激战。时任护国军第一军支队长(旅长)的朱德于5月亲率一个营到古宋筹集粮草和补充兵员。抵古宋次日,登临城北香水山,并到寺庙游览,在庙中,即兴吟诗一首:“已饥已溺是吾忧,急济心怀几度秋;铁柱幸胜家国任,铜驼慢着棘荆游;千年朽索常虞坠,一息承肩总未休;物色风尘谁作主,请看砥柱镇中流”。并由副官李芝生挥毫书于芙蓉寺壁。朱德时为护国军和川中名将,为保卫共和而战,且军纪严明,对地方秋毫无犯,被民众称为正义之师,深受尊崇。加之后来走上革命道路,成为开国元戎,题诗更为当地名众传诵。后芙蓉寺毁,题诗亦湮。

1978年重阳节,中城镇(今古宋镇)老年人欢度重阳节活动,为纪念朱德当年题诗,大会刻诗碑立于香水山顶,并刻记碑文:“一九一六,讨袁护国。朱旅前驱,先鞭是著。古宋驻防,策应周密。登山赋诗,壮怀激烈。战友芝生,书之于壁。故老流传,僧人口述。日久年淹,词字讹落。乡贤考证,复其面目。千秋楷模,永垂不没”。

>>建武红军长征纪念碑、红军碑林