您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

博望山风景区

博望山风景区

博望山又名南寿山或者僰王山.位于四川省宜宾市兴义县境内,属山岳型省级风景名胜区。

僰王山为一座平地凸起的孤山,面积18.2平方公里,四周皆为悬崖峭壁,主峰黑帽顶海拨达1180米。山上翠竹覆盖,清幽静雅;山间由南向北发育五条溪流,形成峡谷、瀑布、湖潭、落水洞、千层岩等自然奇观,被誉为“梦幻山水世界”、“旷世绝景”。僰王山自古即为名山,山中曾生活过一支古老神秘的西南少数民族——僰人。据记载:北宋政和五年(公元1115年),僰酋卜漏在僰王山筑城堞、修寨门,称王造反,宋王朝派人马镇压。造反平息后,北宋徽宗皇帝将此山赐名为僰王山并沿用至今。

在县城西20公里的晏阳镇,槽坝相连,叶陌交通,博望山干地凸几,四壁绝崖凌空,主峰黑帽顶高耸入云,海拔达1180米。山L植被葱翠,均海茫茫,清幽静雅;山门沟谷溪流、瀑布湖潭、洞穴奇石等自然景观字熔宙冶,浑然天成。

集山水之精华,汇瀑布之大观。博望山由南向北五条溪流,在山门沟谷中透迄穿行,形成数量众多,形状各异的瀑布群:有起伏跌宕,绵延数R米的梦溪叠瀑;有飞流直卜,如白龙出洞的龙泉瀑:有“大吼三声雨就来”的同声瀑;还有雨后四面八方皆是瀑布的宝盆谷围瀑……

博望山有三大特色:

竹是博望山的风姿。博望山中心景区楠竹林面积14平方公里,除楠竹外,山上还有成片的杪椤\桢楠\银杏刺楸等平分秋色树木.据环保部门监测表明,博望山的水和大气的污染指数均为零,非常适合休闲度假旅游。

水是博望山的灵魂.博望山的水资源非常丰富,同时形成峡谷\瀑布\湖潭等山水景观。其中瀑布最有特点。

>>北京寺