您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

刘公生祠石座

刘公生祠石座
刘公生祠石座为文化旅游景点。

刘公生祠石座祠位于九丝城镇九丝山左侧的官田坝,为明万历二十五年(1597)建武游击淡章给总兵刘显及其子刘挺修建的生祠。石座呈长方形,长4.43米,宽1.6米,高1.18米,为青砂石质,有轻微风蚀、残缺。

石座分成四格,前壁、左壁、右壁均浮雕图案,前壁大部为刘显与人作战及群臣朝圣的浅浮雕图案,人物众多,疏密得当,栩栩如生;中部为云朵、莲花,上部为花草;左壁、右壁为花草、云朵、莲花等图案。刘公生祠石座浮雕造型生动,刻工精湛,具有较高艺术价值,也是研究人的珍贵实物资料。1981年原宜宾地区行署公布为文物保护单位。

九丝城镇:2019年,撤销毓秀苗族乡,将其所属行政区域划归九丝城镇管辖,九丝城镇人民政府驻僰城大道中段140号。 九丝城镇位于县城以西64公里,东接大坝苗族乡,南界云南省,西连珙县石碑、曹营乡,北抵仙峰、毓秀苗族乡。幅员面积约140平方公里,海拔580——1369米,以山地为主,属典型的西南盆地。   全镇辖16个村,一个社区,103个村(居…… 九丝城镇详细信息++

>>西关口石刻