您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川党组织学习班与交通站旧址

龙川党组织学习班与交通站旧址位于龙川县老隆镇涧洞村瓦口碉楼。

1941年2月,后东特委在龙川县老隆镇成立。为贯彻中共中央指示精神,后东特委依据东江抗日后方国统区的实际情况,率先在龙川为各县党组织骨干举办各级各类学习训练班,以增强党员的组织纪律性,提高政治理论水平和开展秘密工作的能力。自1941年6月至1942年2月,在后东特委的指导下,龙川县委先后分别在龙母永和、紫市南客寮、老隆涧洞、通衢田心屯、涧洞刘国-、登云郑美林、郑风家中举办各级各类的学习班。学习班多为每期10天,训练的对象有各县区青运干部、妇女党员等。

涧洞碉楼为当年学习班培训阵地之一,是中共龙川地下党的一个重要活动据点,梁威林、饶璜湘、钟俊贤等党的许多领导人曾住宿碉楼。同时,碉楼还担负储存党组织筹集的-支、弹药等物资的任务。

涧洞村:涧洞村…… 涧洞村详细信息++

>>粤赣湘边纵队东江第二支队司令部旧址