您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

英国驻福州副领事馆

英国驻福州副领事馆为福州市文物保护单位。

英国驻福州副领事馆位于马尾区马限山顶,建于清同治九年(1870),同治十一年(1872)竣工。包括副领事馆、监狱各一座,由英国工程处上海办公室的建筑师博伊斯设计。副领事馆实为娱乐场所,为单层砖木结构、带有殖民地风格的建筑。现为福州市文物保护单位。

英国在福州除设有领事馆外,还建有一处“副领事馆”,形成一地两馆的奇观。这一“副领事馆”的设立与福建船政局的设立有关。

同治间清廷议立船政,选址马江。廷议初定,英国便抢先购得马限山顶地面,待船政征地,契约已成,虽沈葆祯迭次抗争,终不相让。迄同治九年(1870)建成副领事馆及监狱各一座,并有围墙,独处荒山,与民人隔绝。

监狱之设,因福省官府同情民众之抗争,英人不满乃私设公堂,绑架国民。初在仓山领事馆内,以押送人质须穿行国人区,恐众目睽睽影响声誉,乃迁马尾江边。此地既设副领事馆,遂合并设于此中。

清同治九年(1870),英国工程处上海办公室(H.B.M.OfficeofWorks,ShanghaiOffice)设计建造英国驻福州副领事馆,主建筑师为罗伯特·亨利·博伊斯(RobertHenryBoyce)。该办公室负责设计和建造了英国在中国的35处领事馆。清同治十一年(1872)年竣工。

光绪廿七年(1901),英代领事梅医生创办圣教医院,院址在副领事馆外。民国后该监狱渐有收敛乃至停用,房舍遂归医院使用。

监狱为单层带地下室建筑,地下室石造,两面靠坡地,外露的两面也没有设窗,只有几个小通风孔,室内空间压抑,空气污浊窒息,关押死亡率极高。地面层砖造,青砖、红砖兼用,立面较为讲究,呈维多利亚风格。建筑平面凹凸较多,内部单间牢房已有拆改,原平面已改变。监狱在院内另有围墙及看守亭,防卫森严。

副领事馆的另一座建筑其实是娱乐所,单层,砖造,建筑物外观较监狱朴素,也没有两色砖的装饰,但内部装修豪华,“里面樟木攘板之美是罕见的,现在(1934)要复制它已做不到”。此处能清晰地俯瞰船政局。

>>公正古城墙