您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

福州广东会馆

福州广东会馆为福州市文物保护单位。

广东会馆位于仓山区六一南路52号仓山第二中心小学校内,是清代旅居福州的广东籍商人筹建的、带有同乡会性质的会馆。

坐南向北,占地面积约1245平方米,共二进,前厅、天井、后厅(聚议厅)、廊房。前厅穿斗式木构架,双坡顶,面阔三间,进深五间,天井占地约270平方米,中间有一棵榕树直径2平方米,高7米,约150年历史。聚议厅左右两边有硬木桩直径1.46平方米,高7米,是全国少有的保存着南国独特的建筑风格的大会馆。馆后有一棵百年大木棉树是福州木棉树之冠。

1912年4月20日,孙中山在“广东会馆”接受旅闽广东同乡会热情款待;吃过午餐后,孙中山先生在广东会馆的聚议厅发表演说,并为会馆题写“戮力同心”四字匾额;又受同乡会邀请,选择下榻广东会馆。“戮力同心”牌匾在文革时被毁。

始建于清同治六年(1867年),清光绪二年(1876年)由商会人员杨钟干、邝镇焕、凌幸光等96人倡建,赵允冠、吴玉衡和同茂恒栈、福泰栈、万泰栈等70余位共捐资叁仟银元筹建。

1930年代末重修。

1949年以后,广东会馆为临江中心小学占用,后厅用铁栏杆围起,作为小学体育室,用做乒乓球教室;原戏台改为操场。

1989年公布为区级文物保护单位。

2008年因年久失修,廊房顶部塌毁,后修复。