您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

拦江矶炮台

拦江矶炮台
拦江矶炮台为安庆市文物保护单位。

拦江矶炮台位于安庆城东郊长风乡营盘村长江西岸,面对杨林洲和拦江矶礁石群,这一带江面窄,水流急,漩涡多,自古就是长江上著名险段。陈独秀曾在《扬子江形势论略》中分析:拦江矶“露石排列,敌舟至此必不能近南(东)岸”。解放后虽然对长达700余米的礁石群进行多次爆破清除,但今天过往船只仍然紧贴西岸,小心慢行,若站在炮台遗址上望去,行船近在咫尺。可以想见,拦江矶炮台当年在锁江封航中的巨大威力。

拦江矶砲台建于清光绪八年,也即公元1882年。炮台营垒呈西北、东南向,长约100米,宽约30米,高约4米,四周是用条石等修筑的护坡。炮位分明、暗两种,共置火炮十五门,其中重达千公斤以上的大火炮二门,一字状排列面对大江,以安徽续备步队中营驻扎,据载,高峰时曾驻军五百,即便在民国初年,还有三百人驻守。遗憾地是从未见过拦江矶炮台的照片,其状貌现在只能通过澳大利亚人莫里循拍摄的棋盘山炮台来类推:高高的台基,雪白的围墙,巍峨的门楼和黑糊糊的炮眼,像一艘航空母舰停泊在长江之滨。

拦江矶砲台是日本侵略者践踏安庆的历史见证。南京于1937年12月失陷后,日军便计划攻占安庆,然后再以安庆为基地进攻武汉。1938年初,日军便开始对安庆周边的机场、军事要塞等进行轰炸,拦江矶砲台被炸毁。5月29日,日军大本营正式下达进军安庆命令,随即兵分水陆两路向安庆进发。6月11日午夜,水路日军波田支队借着滂沱大雨,在拦江矶、大王庙一带江岸登陆,次日傍晚占领安庆机场并冲入城内。

拦江矶炮台遗址现在掩没在江岸一片杨树林中,长满青苔乱草,残砖断石散落其间。当年的火炮早已被村民送进炼铁炉,幸存的二十平米大小的炮台基座已经四分五裂,从其残破的截面上看,构筑台基的主要材料是鹅卵石、泥土和石灰混合而成的三合土,上层约一米厚则是糯米浆和石灰,细密坚实,其中有一列直径约10厘米的圆孔,可能是当年用于加固的木桩腐烂后留下的印迹。

营盘村:长风乡营盘村位于长风乡西北沿江一线,全村有15个村民组,现有530户1646人,人均纯收入为1630元,可耕面积1800亩,人均面积达1亩左右。村内有小学一所。主要农作物为水稻和棉花。全村循环公路4.9公里,全村劳动人口1170人。流出人口153人。全村共有党员49人,有四个党小组,其中女党员7人,致富带头人的有9人。 营盘村两委共5人,平均年龄…… 营盘村详细信息++

>>官塘文昌祠