您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

天堂寨瀑布群

天堂寨瀑布群

天堂寨地处大别山脉,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。天堂寨林区有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。

天堂寨林区常年降雨量1350mm,水源充沛,为水源涵养林,独特的地理位置和气候条件,形成了这里山有多高,水也有多高。集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。最为神奇的是在天堂寨林区半径2公里范围内形成了五个接力式瀑布的瀑布群景观,它们是九影瀑、情人瀑、泻玉瀑、淑女瀑、银弓瀑,这在华东地区实属罕见。有诗赞曰“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”。

进入天堂寨瀑布群景区从下至上游览第一个瀑布是九影瀑。九影瀑为常年流水瀑布,瀑高71米,宽约12米,为岩性差异及断层作用形成,瀑布底端二长花岗岩呈岩床侵入到角闪斜长片麻岩中,下有深潭,潭面约500平方米,终年不涸,瀑布水帘凌空而下,响声轰鸣。(瀑布是河流流经局部呈悬崖式河床时一种河水倾泻现象。规模较小的叫跌水。瀑布有较强的淘蚀作用)。看到九影瀑我们真切体会到了李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的真正含义。

沿步行栈道继续向上攀行。第二道瀑布就是情人瀑,这道瀑布高44米,宽10—15米,为断崖型瀑布,潭下可见大小不等的二长花岗岩,岩体中的大别杂岩捕虏体。此瀑水势柔和,几度折叠,乘势而下,宛如少女正在拨弄她那秀美的头发。有诗赞曰:“瀑翠相侍老,渡船修千年”。第三道瀑布——泻玉瀑高62米,宽12米,为常年流水瀑,水流其上滚珠泻玉,下跌至石坪上,恰似海浪翻卷白雪,站在此处,有俯看绿树染百嶂,仰视银河来九天的感觉。

九影瀑常年流水瀑布,瀑高71米,宽约8米,为岩性差异及断层作用形成,瀑布底端二长花岗岩呈岩床侵入到角闪斜长片麻岩中(注:地质专业术语),下有深潭,潭面50平方米,终年不涸,瀑布水帘凌空而下,响声轰鸣。看到此瀑可以真切体会到了李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的真正含义。这一带大气中的负氧离子含量相当高,是一处天然森林浴之地。冬日,九影瀑像一道白色垂帘悬挂在川前,帘两边吊着无数冰珠串起来的珠链,帘顶悬挂着由无数冰柱缝制起来的帘须,如琼宫玉府般素雅、圣洁。

情人瀑高44米,宽10—15米,为断崖型瀑布,潭下可见大小不等的二长花岗岩,岩体中的大别杂岩捕虏体(注:地质专业术语)。此瀑水势柔和,几度折叠,乘势而下,宛如少女正在拨弄她那秀美的头发。有诗曰:“瀑翠相侍老,渡船修千年”。冬日一到,则像一座折叠的玉塔,塔两边的冰柱酷似护塔的金童玉女,蒸蒸的云雾如冉冉升起的紫烟。瀑布群中第三道瀑布——泻玉瀑。此瀑高57米,宽12米,为常年流水瀑,水流其上滚珠泻玉,下跌至石坪上,恰似浪卷白雪。站在此处,俯看绿树染百嶂,仰视银河来九天,景色宜人,令人陶醉。

银弓瀑瀑落差68米,宽11-15米,为二阶常年流水瀑布,流水沿二长花岗岩斜节理面滑落而下,注入约100平方米的深潭中,潭中可见大鲵(娃娃鱼),此瀑恰似一张蓄剑待发的银弓,以绿树繁花作掩护,正寻找欲射的目标,气势多么的壮观啊!一线相连的瀑布,犹如洁白的素练飞挂在长空,又似银色的蛟龙破天而来;仰望,它们从映在蓝天中松影间喷溅而出,俯瞰,它们击落深潭卷起玉树琼花,如万马奔腾,似风雨骤至,甚为壮观。

>>白马峰