您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

头灵寺

头灵寺
头灵寺为文化旅游景点。

头灵寺位于金寨汤家汇镇木山村头灵尖山顶,1997年开始重建,以奇著称于世。

头灵尖四周皆峭壁,似刀削。上山只有经木山村攀至寺后,再转向寺门;上至庙后近500米处,山势突起,似春笋挺拔,需仰视才见寺房。

站在头灵尖上极目远眺,四周群峦起伏,细心观察,酷似一朵莲花,东南峭尖群峰,西部佛山诸岭,北方金刚台,东北大峰尖,东部笔架山、悬剑山;群山连绵,四周呵护,宛如莲瓣,精心守护着中间的莲心——头灵尖。峭尖余脉经过一波又一波的喘息后,在此突然拱起头灵尖,大地创造了一个奇迹,给世人带来了一个惊喜。麻河及其上游支流犹如玉带,从头灵尖西南顺时针缠绕,直至正东方融入梅山水库的烟波之中。站在头灵尖上看山观水,灵感顿生,当年法师释宗礼第一次上山后就下决定要在此重建头灵寺。

头灵寺系平整头灵尖所建,坐南向北,整座寺庙为四合院式建筑,居士塔高60米居右侧,居士院(可容纳100人)在其东南山窝。正在建设中的头灵寺,处处体现出规划者的大手笔。

大门前一道石岸,长60米,高20米,伟岸壮观,托起头灵寺的整体建筑。拾级而上11层台阶后,来到寺院大门,大门上“头灵寺”三字系第九届全国政协委员、安徽省佛教协会会长仁德法师的绝笔;两座石狮,左右分立,威武雄壮,镇守两旁。院内大雄宝殿位居中央,前为弥勒佛殿,后为观音殿,左为罗汉殿,右为地藏殿;东南角是传说中的魏征斩龙,它述说着头灵尖的来历;西南角为“百人钟”,1999年由100人捐资所铸,重1999斤,钟声远传10多公里外。一进正殿,弥勒佛笑脸相迎;四大天王,分立左右,各司其职。出弥勒佛殿,迎面就是大雄宝殿;上宝殿的台阶,后人只见前人脚跟,到门口回首一望,其势陡不可言,让人心悬,据说只有心诚的人才可坦然面对佛祖。大雄宝殿内,佛祖释迦牟尼安居中央,栩栩如生,似低语,像高谈,在歌唱,正书写……不一而同。寺院背后,是上下寺庙的唯一通道,170多级青石台阶从山顶直达山间缓坡,台阶宽4米,每根青石长3.5米;登台阶,环顾四周,人小物远,似在天梯。

头灵寺的建设,带动了当地经济发展。寺中常住6人,除了3名僧人外,其他3个常年在寺庙进行各种服务。重建过程中,有一支20人的施工队常年在山顶进行寺庙的基础设施建设。平均每年有8万香客、游客到寺,带动了当地商贸、客运等第三产业的发展。头灵寺吸引了安徽、河南、江苏、湖北等地众多香客前来朝拜;随着公路等基础设施的不断完善,北京、上海、广东等地的年轻人纷纷踏寻前辈的革命足迹前来探幽,大大提高了汤家汇的知名度。

汤家汇镇:汤家汇镇地处金寨县西北部,豫、皖两省交界处,人口3.6万,镇域面积197.3平方公里。文明、开放的汤家汇人民打特色农业牌、唱生态开发戏、走招商引资路,热忱欢迎天下客商投资这片红色的热土,创业的沃园。 汤家汇镇山青水秀,人杰地灵。自然环境优美;山地面积占全镇的80.4%,森林覆盖率65.2%,金刚台海拔1584米,为全县第二高峰;人文景观众多;有豫东南…… 汤家汇镇详细信息++

>>启德园林