您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

红石谷

红石谷
红石谷为国家AAA级旅游景区。

红石谷风景区位于安徽省六安市金寨县东部响洪甸境内,景区面积80平方公里,森林覆盖率高达95%以上,距六安市40公里。主要包括红石谷国家地质公园、将军湖(响洪甸水库)、以及中国十大名茶“六安瓜片”原产地生态观光园三大版块。

红石谷是大别山国家地质公园的重要组成部分。峡谷全长7公里,其东侧为变质岩,西侧为火山岩,地质时空跨越了5亿年之久。由生态观光茶园、情人谷、红石板河、洞天福地四大区域构成。峡谷内岩壁陡峭,流水淙淙,地质运动遗留景观清晰可见。其中,极有代表性的大别山岩石构造群和红石岩体遍布峡谷两侧,红色巨石间或其他岩石群遍布其中,形成一道道红石、山岩、龙潭、瀑布景观;红石谷内山体受火山运动影响,遗留着罕见的古洞穴奇观。因此,红石谷是大别山极有代表性的古洞穴景观地,是大别山绝有的红石景观群,是国内少有的“红石”景观区。

红石谷以其优异的地理和生态环境,自古即为“六安瓜片”茶优质原产地,红石谷内齐云山蝙蝠洞,被誉为六安瓜片的起源地。峡谷内外原生态茶园遍布,桐子林、油茶林、灌木林间或其中,使峡谷成为一座天然绿色大氧吧。走进红石谷、寻源六安瓜片、品原产地瓜片茶、体味茶文化,红石谷是国内为数不多的茶文化综合游览胜地。

响洪甸水库(将军湖)为安徽省最大的水库,是淠史杭工程重要组成部分。响洪甸水库水域面积60平方公里,蓄水量达27亿立方米,地域气候环境独特而又优良,有青山绿水世外源头美誉,2004年即为国家级水利风景名胜区。

新兴的红石谷风景区,已经成为一座集山水生态旅游、水上观光度假、茶文化寻源之旅为一体的新兴旅游胜地,是大别山旅游的一颗璀璨的明珠。

>>金寨红军广场景区