您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

程端中墓

程端中墓
程端中墓为全国重点文物保护单位。

位于金寨县长岭乡撞畈村境内,系南宋朝廷为表彰忠烈程端中所敕建。墓高2.5米,长5米,条石结构。居中竖有白色石碑,高1.8米,阔0.7米,上刻有“宋伊川夫子长子六安知军端中谥忠烈程公之墓”,并署有“皇清同治六年(公元1867年)岁次丁卯六英霍合族重建”字样。墓前陈设有石柱净瓶香炉等石器。墓左即是忠烈祠。

程端中,南宋时期人,祖籍中山博野,宋太宗因为其家世功勋显重,赐第京师,程端中是程羽的曾孙,程向的孙子,程颐儿子,年少时,聪明过人有非凡的见识,笃信好学,博通经史,父亲和伯父都十分喜爱他,宋哲宗中举士开始时官职不详,靖康末年,随宋高宗南渡,管理云安的军事,兼管内营田事,推行了很多仁慈的政策。建炎三年,金军攻打六安,有人请他出城投降,他立刻命人推出去斩首,亲自率领军队去抵抗金军,敌军大败追赶了二百多里,到了撞山下,不想敌人杀了回来,端中奋力血战,失去首级,天子听说,十分哀痛,派人铸了一个金头,安在尸体上安葬。生子三,长子易,次子晃,三子晟。

保护范围:整个墓园(总面积60亩)。

建设控制地带:保护范围外50米。

长岭乡:长岭乡位于金寨县东南部,南与湖北省英山县接壤,东与霍山县毗邻,西连天堂寨、吴家山两个国家森林公园与燕子河大峡谷景区。全乡总面积134.1平方千米,辖16个行政村,总人口17650人。2003年全乡实现工农业总产值8000万元,人均纯收入1800元。该乡有山场10万亩、桑园7000亩、茶园2000亩,是重要的蚕桑、茶叶、高山蔬菜、食用菌、药材、山野菜、木竹生产…… 长岭乡详细信息++

>>廖磊墓