您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

长岭关

长岭关

位于金寨县斑竹园镇板厂村,海拔360米,东界湖北麻城,南界罗田,北界河南商城。是梅山至长岭关公路的终点。

嘉靖中叶,九龙湾一带兵起,兵备佥事沈龙议建守备府于此。清咸丰九年(1859年),湖北巡抚胡林翼谕练绅郑家驹于此建立镇安卡,设卡门1座,碉堡2座,大小炮台3座。1864年(同治三年)6月下旬,太平军、捻军过此,8月下旬,太平军攻占长岭、松子二关,杀清军指挥徐连升、白云清等4人。今此关虽废,但石条上“镇安卡”三字以及另一石块上“天子万年”等石刻尚存。当地群众更传有“沙堰集,太山县,长岭关,金龙宝殿”的顺口溜,可见当年的“一夫当关,万夫莫开”之势。

>>铜锣关