您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

金寨县列宁小学

金寨县列宁小学
金寨县列宁小学为安徽省文物保护单位、红色旅游经典景区。

金寨县列宁小学位于金寨县汤家汇镇瓦基村境内。

民国19年(1930年)春,苏维埃政权创办。校匾为"六区一乡列宁小学校"。创办时有4个教学班,1个早晚识字班,适龄儿童和成人均可免费入学。教师4人,学生百余人。学校由苏维埃政府管理,校长由乡苏维埃主席兼任,共青团支部受委托领导学习工作,成立学生公社,下设总务、教育、卫生、宣传、音乐5股。学生学文化、学政治、学军事,参加劳动,站岗放哨,开展政治宣传活动。吴尚慈、周百莲均在宣传活动中不幸被捕,英勇牺牲。

民国21年秋,国民党军进犯大别山,列宁小学停办,大部分学生参加红军长征,校舍被焚,仅存前幢瓦房6间。农民程德燊(音:shen)和周百龙机智地保存了"六区一乡列宁小学校"校匾。1957年,瓦屋基小学与四道河小学合并,迁入列宁小学旧址,复名为"列宁小学"。1961年,该校被定为省级重点文物保护单位。1966年,附设初中班。

1978年,六安地区革命委员会命名学校为六安地区重点小学。1984年,安徽省人民政府授给学校"为教育新后代而努力"锦旗一面,予以奖励;1995年国家教育委基础教育司授予学校为"全国贫困地区女童教育项目工作先进单位"。

汤家汇镇:汤家汇镇地处金寨县西北部,豫、皖两省交界处,人口3.6万,镇域面积197.3平方公里。文明、开放的汤家汇人民打特色农业牌、唱生态开发戏、走招商引资路,热忱欢迎天下客商投资这片红色的热土,创业的沃园。 汤家汇镇山青水秀,人杰地灵。自然环境优美;山地面积占全镇的80.4%,森林覆盖率65.2%,金刚台海拔1584米,为全县第二高峰;人文景观众多;有豫东南…… 汤家汇镇详细信息++

>>红军第11军32师成立旧址