您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

燕子河大峡谷

燕子河大峡谷
燕子河大峡谷为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

金寨县燕子河大峡谷景区位于安徽省金寨县境内,与天堂寨国家森林公园相毗邻,属于国家3A级风景区。沪汉蓉高速铁路、高速公路(均在建)穿县境而过,312国道、宁西铁路可达、距合肥市120公里。20世纪90年代在燕子河上段修建了丰坪水库,河水被拦蓄后,石质河床裸露出来,此地石质成份复杂,千百年山间激流冲刷、切割,形成了造型特异、色彩斑澜的地貌奇观。2004年又陆续发现其它景点,逐开发为景区,对外开放。

峡谷长约5000米,大致分三段,上段河滩中黑石罗列,犹如神秘莫测的巨石阵。中段石质河床光滑圆润,并有龙潭、浴池、海螺等奇异的水流冲刷遗迹,河道两岸翠岭高耸、山花烂漫。下段河床在纯净沙滩上铺满了鹅卵石,千姿百态,耐人玩味,河道一侧的山冲里开辟闻旅游步道,途中可观赏珍稀树木和奇花异草,其中一棵号称“中华千年奇柳”的老柳树,主干布满了皱褶,犹如一个-花,令人称绝。山谷尽头是“天坑”,深达50米,坑口直径约30米,坑壁如刀劈斧削。坑正面上沿垂直飞下一挂瀑布,如玉帘临风。坑石壁有一天然石洞,洞口阔如居室,深不可测。峡谷上游的水库备有游船,乘船上溯,可赏原始森林、瀑布群等自然景观。

燕子河大峡谷奇峡绵延,以险崖、奇石、幽谷、秀水而著称。在面积不大,长度约2000米的步道游览空间,集中分布有鬼斧神工、险不可攀的天坑绝景;有深不可知、天设地造的“仙人洞”,有如雪似烟若雾是水、变幻无穷的神韵瀑布;天然奇石、石纹、石穴千姿百态,色彩斑谰,无不让人感叹大自然的神奇造化;奇峡异滩,大大小的潭、池、湖、岛,奇观胜景,令人惊叹不已,恍若步入人间仙境;飞瀑流泉,古树名木,犹如置身桃花源中;青山秀水,蓝天白云,春夏秋冬,各显风韵,是令人神往的绿色旅游佳境。

大峡谷村:大峡谷村位于金寨县燕子河镇西南部,总面积28.68平方公里,平均海拔480米。全村辖11个村民组,568户,总人口2072人,党员44名,2012年农民人均纯收入7713元。村交通便利,是前往华东最后一片原始森林——5A风景区天堂寨的必经之地,4A级燕子河大峡谷景区所在地。 近年来,大峡谷村党支部以科学发展观重要思想为指导,解放思想,与时俱进,坚持…… 大峡谷村详细信息++

>>金寨县烈士陵园