您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

罗亦农故居

罗亦农故居
罗亦农故居为文化旅游景点。

罗亦农故居,坐落于湘潭县易俗河镇青狮村小雷公塘一处风光秀美的丘陵之中。

罗亦农(1902—1928年),原名善扬,字慎斋,后改名罗觉,字振刚,后来又改名亦农。1920年入中国社会主义青年团,次年在莫斯科东方劳动者共产主义大学学习期间转为0党员,任0旅莫斯科支部书记,并介绍-入党。1925年回国后,与陈延年、-、邓中夏等,参与发动震惊中外的省港工人大-。1926年,与-、赵世炎等三次领导上海工人武装起义,并占领上海。1927年,当选为0五大中央委员。在党的“八七”会议上当选为临时中央政治局委员。尔后,出席0临时中央政治局扩大会议当选为中央政治局常务委员,任中央组织局主任兼组织部长。1928年4月21日,因叛徒出卖,在上海龙华英勇就义。

从湘潭县一中公路对向,沿简易公路南行约2.5公里即可抵达故居。或沿涓水堤南行至红燕山,再转简易公路1公里许亦可抵达。房屋坐西朝东,“一担柴式”,土砖青瓦。南头是谢氏所居,北头就是罗亦农家。共计有房屋7间,有堂屋(共用)、退堂屋、前后正房、横堂屋、厢房、杂屋等,面积约200平方米。罗亦农就诞生在这里,并在此度过了他的童年与少年时代。门联是罗亦农亲笔题写:“存得天良,蒙庆受福;放开眼界,创业成家。”屋外有围墙,围墙正中有大槽门,北面有小槽门。大槽门北侧有一株大重阳木,俗称油子树。北边有竹林,面积5亩许。东北侧有大楠木2株,树龄都在200年以上。屋后有山,面积达60余亩,过去栽枫、松、苦槠等杂树,现在栽油茶、国外松等树。南侧为两家菜园。故居面塘而建,塘就是小雷公塘,水面5亩许。相传只要天上打雷,就能满塘蓄水,因而得名。

故居最先毁于抗日战争,后陆续拆除改建,现在仅存遗址。但是北侧的老树、竹子,仍枝繁叶茂,与新栽的樟、桑、泡桐、枇杷、柚子等树,构成一幅青翠欲滴的风光画面,引人入胜。

罗亦农 (1902——1928) 中共中央政治局常委,革命烈士。 湖南省湘潭县人, 又名罗觉,1902年5月18日出生于湘潭县易俗河雷公塘一个富裕家庭。7岁入私塾。11岁到湘潭下摄司向家塘晚清秀才、开明人士郭月钦的学馆读书,受到民主思想的影响。14岁考入美国人办的教会中学——湘潭益智学校,参加了学生自治会,反对学校强行奴化教育,不…… 罗亦农详细信息++

>>大杰寺