您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

王家营水磨

王家营水磨为原平市文物保护单位。

王家营水磨位于原平市楼板寨乡王家营村东永兴河引水渠上。坐北面南,东西长8.4米,南北宽5.6米,占地面积约47平方米。始建年代不详,现存建筑为民国风格,面宽三间,进深六椽,单檐硬山顶。内置水磨1盘,水磨下部装有传动装置,将垂直转动转换为水平转动,带动水磨磨面,是当时较先进的加工面粉的设备,有一定史料价值。

楼板寨乡:"楼板寨乡地处原平市要西南,北邻解村乡;南接闫庄镇;西连长梁沟镇;东靠王家庄乡。全乡总人口7704人,为全市最少;总户数2588户,总耕地面积为1051公顷,且以旱地为主。传统种植以玉米、小杂粮为主,养殖以役畜为主。多年来,以常压锅炉为主的铆焊加工业发展迅速,产品远销华北各省市。 交通方面,市乡公路与外界与通,但山区交通仍然不便。".…… 楼板寨乡详细信息++

>>唐昌南墓群