您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

青山六朝墓群

青山六朝墓群
青山六朝墓群为安徽省文物保护单位。

青山六朝墓群东倚青山,朝向西边的开阔地带和青山河。墓葬地势相对较高,周围沟壑纵横,杂草丛生,原生环境破坏严重,保存一般。现为省级文物保护单位。

2002年5月,为配合马芜高速建设工程,安徽省文物考古研究所对其进行了抢救性考古发掘,共清理单室和多室六朝砖室墓葬20余座。其中M20、M23、M24均为“凸”字形墓葬,分别有封门墙、甬道,墓室以及长长的排水沟组成。M23全长8.34米,墓向285度;M20全长7.86米,墓向275度;M24全长7.52米,墓向260度。三座墓葬的排水沟汇聚在一起,共用一个排水沟,为六朝时期家族墓地建造的通行做法。墓葬出土文物有青瓷盘口壶、青瓷魂瓶、青瓷罐、青瓷碗、玉璜、带钩、滑石猪及铅质买地券等,其中一对玉璜保存完整,雕刻精美,为六朝时期罕见的组佩。青山六朝墓群的发掘为研究六朝时期家族墓地制度提供了新的资料。

保护范围:本体外10米。

建设控制地带:保护范围外,四周10米。

地址:马鞍山市当涂县太白镇太白行政村谷家自然村青山西麓的中下部

太白村:太白村地处婺源南部,距县城35公里,为婺源县太白镇政府所在地。 村白村临河而立,村庄踩着乐安河的足迹坐落,有山有水利于居人。 太白村共有9个自然村,10个村民小组,水田2334亩,旱地149亩,森林6600亩;共有人家676户,村民2267人;兼有外来户籍人口居住,人数在500左右。 太白,东接紫阳,西连德兴,水路便利,古为交通之要道,南来…… 太白村详细信息++

>>漕川佘氏祠堂