您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 怀宁县旅游

铁砚山房

铁砚山房为安徽省文物保护单位。

铁砚山房位于怀宁县五横乡白麟坂上邓家大屋西端。

距离安庆城约25公里。清乾隆六十年(1795),邓石如新建茅屋数间,并以两湖总督毕沅所赠铁砚而名新居,故得名‘‘铁砚山房"。故居主体建筑为穿斗式,砖木结构,共四进。第一进为门厅,三开间。邓传密题写“铁砚山房"隶书门额,木刻门联“绿蒲水暖鱼儿戏,红杏花明燕子归"。二、三进均为两层楼阁,面阔五开间,进深两间。第二进正厅名“守艺堂",三开间,两侧梢间为板隔住房。第三进名“燕誉居",明间作通道,两侧次间、梢间均系板隔住房。第四进仓房。主体建筑西侧为斋馆庭院,旧有“求声馆”、“挹翠楼”,斋馆-为花园。整个建筑占地近1000平方米。1924年我国杰出核科学家,两弹元勋邓稼先(邓石如第六世孙)就诞生在“守艺堂"西侧的住房里。

>>凤义兴商号楼