您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

李白墓园

李白墓园
李白墓园为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

安徽当涂山青水秀,物华地灵,有着悠久的历史和灿烂的文化。在翠峰嵌崎的青山脚下,长眠着唐代伟大诗人李白(701—762)。李白一生倾情当涂,钟爱青山,他在六十二年的颠沛流离的生命旅程中,热情讴歌当涂,为这方山水留下五十多篇诗文。

李白墓园

李白墓园枕着郁郁葱葱的大青山,面对奔流不息的青山河,位于马鞍山市和芜湖市之间,距离205国道7公里,距马芜高速100米,与南京市相距40公里,与采石矶、天门山形成李白文化旅游线路。李白墓园是以全国重点文物保护单位李白墓为主题而开发的文化旅游景点,现占地100亩,分前、中、后三个景区,有牌坊、太白碑林、眺青阁、太白祠、李白墓、十咏亭、青莲书院、盆景园等景点,太白碑林和李白墓冢两个景点为景区核心景点。李白墓园以生态旅游和文化旅游为主题,集休闲娱乐、欣赏李白诗文和书法作品、观光园林艺术和凭吊诗仙李白为一体的综合旅游景区。李白墓完整的保存了唐代名人墓葬形制,太白祠、享堂集中的展现了明清宗族祠堂的建筑风格、“宋碑”则详细记载了李白生平身世和诗歌成就。“太白碑林”内镶嵌着著名书法家书写的李白各个时期经典诗碑106方,作者有毛泽东、鲁迅、郭沫若、于佑任、沙孟海、林散之、楚图南、启功、陈立夫、沈鹏等,太白碑林将诗歌、书法、建筑艺术溶于一炉,是文化精品的代表作。

李白墓园

李白墓园依林傍水,环境幽静,苍松翠柏掩映着粉壁黛瓦。走进李白墓园,春看杜鹃、夏赏青莲、秋闻金桂、冬品腊梅,亭台楼阁、竹木流水、相映成趣、相得益彰。诗魂背枕的青山,山清水碧,林壑优美、鸟道纡曲、百鸟鸣啁,由南远眺如展瓣芙蓉,婀娜多姿;由北遥望若朝天双阙,直入云宵。

李白墓园

现今的李白墓园是江南著名的文化旅游景点。年接待国内外游客量30万人次左右。2006年李白墓园被国务院公布为全国重点文物保护单位,2008年被评为国家AAA级旅游景区,是安徽省、马鞍山市、当涂县爱国主义教育基地,马鞍山市、当涂县文明创建单位。

李白墓园

李白墓园

参观指南

李白墓园

【地址】安徽省当涂县太白镇太白行政村谷家自然村旁

【邮编】243181

【电话】0555-6683504(兼传真)

【开放时间】8:00—17:30(全年对外开放)

【票价】门票30元/人导游40元/次

诗仙李白(701年2月8日-762年12月),字太白,号青莲居士、谪仙人,别名李十二,唐代诗人,与杜甫并称为“李杜”。李白有《李太白集》传世,代表作有《静夜思》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》等;创造了古代浪漫主义文学、高峰歌行体和七绝达到后人难及的高度。李白的乐府、歌行及绝句成就为最高;风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清…… 李白详细信息++

太白村:太白村基本概况 太白村位于太白镇东南侧,依山伴水,交通便利,环境优美。上靠大青山,下邻青山河,中间有广阔的水面和富饶的土地。太青公路纵贯全村,马芜高速太白出入口在我村与太青路连接,到大中城市十分便捷。风景优美的太白墓园坐落在我村,青山绿水,诗仙圣境,彰显太白村独特的人文环境,宜居、宜游。 太…… 太白村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>鸡笼山半月湖风景区