您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

太白碑林

太白碑林
太白碑林为文化旅游景点。

全国新建碑林中的精品---太白碑林九九年以来马鞍山市政府、当涂县政府投资一百五十多万元兴建了太白碑林,现已正式对外开放。太白碑林建筑由支南工业大学建筑学院院长朱良文教授领衔设计。风格采用江南园林式,回廊环水而建,亭台榭阁,古朴典雅,造型别致,均有典型的徽派特色。碑林内芳草萋萋、水波荡漾、石山古拙、林木青翠、景致怡人。

太白碑林

太白碑林

太白碑林的书法作品由安徽省文物事业管理局和当涂县人民政府发函征集。现已收到并珍藏现代、当代106名著名书法家书写的李白在各个时期精典诗文,书体集真、草、隶、篆、行、魏碑。诗文由合肥市雕塑院工程师马瑞生先生镌刻上碑。碑材选用江西玉山上等砚材青石料,质细色纯。

太白碑林

太白碑林

“太白碑材”匾额由郭沫若先生题写,字体苍劲。大厅内墙壁依次镶嵌着毛泽东、郭沫若、鲁迅、于佑任、沈尹默、林散之、沙孟海7位现代著名书法家作品。出大厅依廊镶着中央美术学院和各省、市99位书法家作品。作品中古拙含蓄、清新秀发、奔腾豪放、横折跌宕,风格不一。

开放的太白碑林,在书法作品,建筑风格,碑材镌刻上均臻一流,已成为安徽省乃至全国新建碑林中的精品 。

诗仙李白(701年2月8日-762年12月),字太白,号青莲居士、谪仙人,别名李十二,唐代诗人,与杜甫并称为“李杜”。李白有《李太白集》传世,代表作有《静夜思》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》等;创造了古代浪漫主义文学、高峰歌行体和七绝达到后人难及的高度。李白的乐府、歌行及绝句成就为最高;风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清…… 李白详细信息++

>>莆田广化寺