您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

黄山塔

黄山塔
黄山塔为安徽省文物保护单位。

黄山塔位于当涂县城北五里的黄山之巅,始建于南朝刘宋,现为赵宋遗物,1989年,被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。黄山塔西为陡壁,南为山顶、树林,北为树林,山上林木葱葱,松柏苍翠。2004年4月,该塔根据安徽省文物考古研究所制定的“恢复原状”的维修方案进行了维修,2005年5月,维修竣工。黄山塔为楼阁式佛塔,砖木结构,平面为八边形,外五层,内九层,高27余米,外一层一檐一平座,檐下设斗拱。该塔从西北面劵门上塔,内部架梯而上,每层设一劵门及壁龛,层与层间楼板相隔,以正方形交错至顶,墙体多为一顺一丁,外用石灰浆砌筑。

黄山塔四周松竹苍翠,景色优美,远远望去,黄山塔直指云天。东眺横望、藏云,川谷奔赴;西瞰天门、牛渚,蛟龙奔放,南望青林、九井岚浮翠拂。与金柱、凌云两塔,鼎峙三垣,颇为壮观。唐代诗人李白在送族弟泛舟赴华阳时,特意停舟遨游黄山,并吟诗赞美黄山塔:“送君登黄山,长啸倚天梯”。

历史沿革:

清康熙三十五年(1696年),当涂知县祝元敏重修。

清光绪年间对该塔进行了修缮。

以上维修均引自康熙本《太平府志》、乾隆十五年《当涂县志》、民国二十六年《当涂县志》。

1984年,当涂县人民政府拨款,当涂县文物事业管理所对塔底层进行了加固维修。

1990年3月,当涂县文物事业管理所拿出资金,对该塔第三层进行了简易维修。

1989年经安徽省人民政府批准,列为第三批安徽省重点文物保护单位。

2004年4月,省、市、县政府出资,经省文物事业管理局批准,根据安徽省考古研究所制定的“恢复原状”方案开始维修,2005年5月维修竣工。

>>雨山湖