您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

澄心寺

澄心寺
澄心寺为文化旅游景点。

澄心寺位于横山南麓十保山西侧,前身隐居院,因南朝齐梁间“山中宰相”陶宏景在此隐居而闻名。

澄心寺建于当年陶宏景读书堂故址。这里有关陶宏景遗迹甚多,其中陶宏景炼丹遗址“丹灶寒烟”是姑孰八景之一。到了宋代,横山的修练道学者已不见继者,佛教却在这里悄然兴盛起来。

横门庭替换,名山易主,宋嘉祐八年,“读书荒址”已为浮屠之居。陶宏景的“丹灶”、“五井”、“白月池”均被佛僧赋予了神奇的澄定心神的功能,因此易名澄心院。明初洪武年间定名“澄心寺”。直至清代,仍为县境-寺之一。澄心寺毁于“文革”时期,近年由民间募资重建。门票·开放时间

免费。交

位于当涂县横山南麓十保山西侧,乘坐马鞍山到大陇、黄池的中巴可达。