您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

当涂凌云塔

当涂凌云塔

“当涂虽小,三塔两浮桥”。这是一直流传在当涂县群众中的一句口头禅。三塔指的是城北的黄山塔、城西的金柱塔和城东的凌云塔。黄山塔和金柱塔目前仍巍然矗立,而凌云塔在上世纪初毁于风雨。凌云塔原址位于当涂县城东的凌云山顶,为明代嘉靖年间所建,初为石塔,名文峰塔,后因塔基不牢固而倒塌。明万历四十年(1612年)重建,命名凌云塔。凌云塔砖质,塔中窒实,不能登蹑。凌云塔与城北的黄山塔、城西的金柱塔“鼎峙三垣,形家谓作镇乾方,为三邑之主星”。清宣统三年(1911年)六月毁于暴风雨。

恢复凌云塔是当涂人民多年的心愿,当涂三塔两浮桥既是当涂历史悠久的见证,又是当涂人心目中的骄傲。一座古城之郊,三座古塔于一城之周鼎足而立,不仅为安徽所罕见,即使在全国亦属少见。清初荷兰赴华使团成员尼荷夫所著《荷使朝华录》,就以三塔作为太平府城的标志物,重建凌云塔将恢复当涂县“三塔鼎峙三垣”的壮美。

凌云塔重建工作,经2009年8月县发改委立项。邀请省古建专家方咸达教授以明塔风格设计后征求了多方面专家的意见,由马鞍山汇华建筑设计有限公司进行工程施工设计。建设单位:文体广电新闻出版局;施工单位:安徽省园林建设有限公司;监理单位:姑孰工程咨询有限公司。整个重建工程从2009年11月进场开工至2011年1月竣工历经14个月。该塔采用明塔建筑风格;七层八角;钢筋混凝土仿木楼阁式;内阶梯,可上七层,附外廊;总高35.4米,可绕塔望。总投资约260万元。

>>谢公井