您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

叶家桥

叶家桥
叶家桥为安徽省文物保护单位。

明代桥梁,位于马鞍山市当涂县,横跨丹阳河,连接新市、丹阳两镇,在当博公路修建之前,是当涂至溧水官道上的重要桥梁。桥为青石结构5孔拱桥,长44米,高8.5米,桥面中部作花轿顶状。建于明弘治年间(公元1488~1505年),清代和民国年间曾重修3次,工艺精细,气势磅礴,有“当涂第一桥”之称。

横跨丹阳河,连接新市、丹阳两镇,建于明弘治年间(公元1488—1505年),传为当地叶姓富户捐资所建。在当涂至博望公路建成前,该桥是当涂至溧水官道上重要桥梁,因工艺精细,气势磅礴,素有“当涂第一桥”之称。现为安徽省重点文物保护单位。

叶家桥属拱桥,东西走向,由青石条纵横砌筑,主体保存较好,5跨,通长44米、宽8米。桥栏低平,栏柱上雕刻象、狮、葫芦、锦盒等,桥两端抱鼓石分别刻有鱼跃龙门、凤栖梧桐、狮子绣球、福禄长寿等,桥面两侧各设一凸出桥面的横条石。桥墩迎丹阳河上游一侧均作分水角,上方各有一龙头石雕;下游一侧均呈方形,上方各有一龙尾石雕;引桥部分为当地民居侵占殆尽。该桥于清代及民国时期曾大修3次,是研究马鞍山地区明代桥梁建筑工艺和民俗文化的珍贵实物。

保护范围:本体外30米。

建设控制地带:保护范围外,四周20米。