您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

丹阳湖

丹阳湖

丹阳湖,古称“巨浸”,旧名“南湖”,又称“西莲湖”。

《太平府志》载:丹阳旧多红杨,一望皆丹,故曰丹杨,杨与阳同音,遂称丹阳湖。

丹阳湖位于当涂县城东南部,与石臼湖相通,东南角为江苏高淳县境。古丹阳湖原为江南著名的大泽,大致成湖于二三百万年前,面积约4000平方公里。约在春秋前期,古丹阳湖逐步解体,分化出固城湖和石臼湖。唐时,丹阳湖还是烟波浩渺,水天相连的泽国。后来,由于泥沙淤积和围垦,湖面日趋缩小,据史书记载:“丹阳之湖三源,徽州、应天、宁国、广德诸溪所汇也。”千百年来,经过不断围垦,至解放时只有357平方公里(包括石臼湖在内)。湖身为带状,南北狭长。湖水一般深2- ̄3米,最深处为7米。湖水会于姑孰溪,注入大江。

丹阳湖系淡水湖泊,昔“丹阳八景”有“荷花夏月”、“莼菜秋风”、“云边落雁”、“沙上眠鸥”之称。夏季水盛时,0含蓄,浩翰无垠,风帆沙鸥出没其间,远山浮黛,俨然一幅湖山画稿。隆冬水涸,湖滩暴露,有大量的芦苇、莎草等水生作物。水产品十分丰富,有鱼、虾、蟹、蚌、蛤蜊、茭菰、菱、芡实、莲藕、莼菜等。有“日出斗金”之誉。其中尤以“金脚红毛大蟹”和“银鱼最为著名,曾远销港、澳地区。

历代诗人有大量诗篇赞美丹阳湖。唐诗人李白漫游当涂时,曾在诗中一再吟咏丹阳湖:“湖与元气连,风波浩难止”、“时枉白词,放歌丹阳湖。水色傲溟勃,川光秀菰蒲。”明代女诗人端淑卿咏丹阳湖,诗云:“秋水茫茫带白苹,渔舟蟹网集湖滨。长空入暮烟云起,只听歌声不见人。”

>>子牙迎宾