您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 当涂县旅游

金柱塔

金柱塔
金柱塔为安徽省文物保护单位。

金柱塔位于当涂县姑孰镇宝塔行政村,姑溪河入长江口的南岸,距县城2.5公里,该塔始建于明万历十七年(1589),2004年,被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2006年9月,该塔根据安徽省文物考古研究所制定的“修旧如旧,恢复明代古塔原貌”的维修方案进行了维修,2008年元月,维修竣工。金柱塔砖石构成,通体高37米,底径9米,八角七层,各层檐口以砖仿斗拱,塔基由青石叠砌。塔体双筒结构,外筒为梯道,内筒为各层塔心室,各室均为穹隆顶,顶沿下口镶佛像砖,内设佛龛,各层各面均开塔门,门两侧筑灯龛。清康熙六年(1677)重修,并建一堂一亭于塔下,周围植花竹,现堂亭俱废。金柱塔制作精细,气势磅礴,集宗教、风水、航标等多种功能于一体,但不繁杂,体态稳重大方,塔的倚柱、佛龛建造精美,双杪华拱、鸳鸯交手拱制作精细,佛像砖地藏菩萨形象刻画细腻,灯龛设计巧妙,在一座明塔上同时溶入这些结构,在省内古塔中为孤例。

金柱塔是当涂县乃至马鞍山标志性古建筑之一,气势磅礴,当涂有句古语:“当涂虽小,三塔两浮桥”,现三塔尚存金柱塔、黄山塔(凌云塔已于1911年倒塌,现正在新建中)。登塔远眺,可观赏大江东去,天门山和采石矶的雄姿。

历史沿革:

清康熙六年(1668年),重修。

民国十七年(1929年),重修。

以上历代维修均引自乾隆十四年《当涂县志》、民国二十六年《当涂县志》。

2004年,经安徽省人民政府批准,公布为安徽省重点文物保护单位。

2006年9月,根据安徽省文物考古研究所制定的“修旧如旧,恢复明代古塔原貌”的维修方案进行了维修,2008年元月维修竣工。

保护范围:本体外,南、西、北各50米,东15米。

建设控制地带:保护范围外,南、西、北各100米,东135米。

宝塔村:姑孰镇宝塔村位于当涂县城南大门,地处马鞍山芜湖两市之间,区位优势十分明显。沪铜皖赣铁路,205国道穿境而过,北临姑溪河,西侧紧临长江黄金水道,水陆交通十分便捷。现有明朝古塔(金柱塔)一座,就象一颗璀灿的明珠矗立在长江和姑溪河交汇处,县船舶工业园于2007年落户我村。 全村现有人口3900人,水田面积约3150亩,水塘面积约850亩,辖35个村民…… 宝塔村详细信息++

>>佳山公园