您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

豫东南道委、道区苏维埃政府机关旧址

豫东南道委、道区苏维埃政府机关旧址为安徽省文物保护单位、红色旅游经典景区。

豫东南道委、道区苏维埃政府机关旧址位于六安市金寨县汤家汇镇小街,年代为1933年。

寺院后东南两边各有两条山岭。南边一条长300余米,北倚汤汇大河,河似“鲢鱼”,故曰“鲢鱼山”。唐代名将郭子仪四子郭金五平叛乱,战死于大别山,后葬于该山山南,现仍存坟一座,碑一块。东边一条长600米,弯弯曲曲,肖似民间花鼓灯之滚龙,它与另外八条山岭同向鲢鱼山南一小山包,神似九龙朝拜,人们戏称为“九龙戏珠”,因而此山被取名为“九龙山”。

据史料记载,该寺建于明初。相传,当时鲢鱼山下梅溪镇为商南商贾云集之地,因汤姓居多,改名为汤家汇。后因明末农民起义领袖张献忠三袭河南,该庵被毁。清乾隆三十七年(1722年),由地方名士募化重修,更名“接善寺”。清道光七年至十四年(1827—1834年)又重修扩建。现有房30间,分东西两院,寺前建有门楼,为三间两层飞檐画阁戏楼。正殿三间,供有帝王、财神、华祖等神像,左右厢房供有其他神仙牌位。西院为方丈室、藏经室。东西两院之间有一古式圆门相通。院与院、殿与厢房间有环形走廊相通。寺门外为一平台,植有古柏三株,银杏、红檀各一,均为建寺所栽,距今有600余年,劲干虬枝,古意盎然,为汤家汇镇平添一景。

金寨建县前,接善寺隶属于河南商城。民主革命时期,该寺一度成为鄂豫皖边区的革命活动指挥中心,1931年6月,豫东南道区苏维埃设于该寺,辖商城、固始、光山等县。1932年3月,徐向前率红四方面军东进,曾驻寺休整。1933年4月,中共皖西北道区工农兵代表大会在该寺召开,与会人员300余人,中共中央特派郭述申作形势与任务报告,并将豫东南道区和皖西北道区合并为皖西北道区,选举产生了皖西北道区苏维埃执行委员会。1979年6月12日,为纪念其历史功绩,金寨县革命委员会公布接善寺为县级重点文物保护单位,设陈列室,陈列了大量革命历史文物和图片。次年,被确定为国家重点文物保护单位。

(1)少共豫东南道委、少共赤南县委旧址——易氏祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东、南10米,西7米,北15米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各30米。

(2)赤南县苏维埃政府旧址——廖氏太守祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东15米,西3米,南、北10米。

建设控制地带:保护范围外,东、西、南、北各30米。

(3)商城县总工会旧址——廖氏三柏祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东16米,南7米,西6米,北3米。

(4)中共商城县委旧址——何氏祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东、西、北各20米,南30米。

(5)赤南县六区苏维埃旧址——王氏祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东、西20米,南、北30米。

(6)赤城县苏维埃政府政治保卫局旧址——姚氏祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东、南、西、北5米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各10米。

(7)豫东南红军第二医院旧址——邓氏祠。

保护范围:旧址主体及墙基外,东、西、北20米,南30米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各50米。

该寺环境清幽,明朝即在西院设蒙馆办学。据说,清朝麻城梅之焕早年曾就读于此。成名后,赠“一藏经”给该寺。抗战时期,立煌县汤家汇中心小学设在该寺西院。1959年5月,金寨县人民政府在此兴办金寨县初级中学,后几经更迭,1992年9月定名为“金寨县笔架山职业学校”,并于接善寺后新增校舍6000平方米。现在校学生1500余名,为金寨县最大一所初级中学。建校以来,为新中国培养了大批优秀的建设人才,使古老的接善寺焕发了青春,吸引了众多文人名士慕名参观。正如原豫东南道委通讯员吕鑫同志1984年故地重游所赞:“古刹办学又逢春,而今景色更喜人。师生共同为四化,后景更比前景新”。

2012年,豫东南道委、道区苏维埃政府机关旧址被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

汤家汇镇:汤家汇镇地处金寨县西北部,豫、皖两省交界处,人口3.6万,镇域面积197.3平方公里。文明、开放的汤家汇人民打特色农业牌、唱生态开发戏、走招商引资路,热忱欢迎天下客商投资这片红色的热土,创业的沃园。 汤家汇镇山青水秀,人杰地灵。自然环境优美;山地面积占全镇的80.4%,森林覆盖率65.2%,金刚台海拔1584米,为全县第二高峰;人文景观众多;有豫东南…… 汤家汇镇详细信息++

>>舒城县立初级中学南楼