您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 繁峙县旅游

繁峙石佛寺

繁峙石佛寺
繁峙石佛寺为繁峙县文物保护单位。

石佛寺,位于繁峙县杏园乡岗里村南约2公里的莲花山南坡上。坐北朝南,依山而建。南北长22.5米,东西宽16米,占地面积360平方米。创建年代不详。据碑记载,明嘉靖四十三年(1564)、清雍正二年(1724)及同治、道光年间屡有重修,现存为清代建筑。

一进院布局,中轴线上建有戏台、正殿。东北隅为山门、钟楼、鼓楼。正殿面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,五檩无廊式构架,前檐明次间均施以格扇门。寺内存明、清碑15通、清同治四年(1865)石碣6方、佛龛1座、清道光二十一年(1841)石狮2尊、石构件2件,清雍正二年(1724)铁钟1口。1985年4月,繁峙县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

岗里村:岗里村…… 岗里村详细信息++