您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 武冈市旅游

武冈凌云塔

武冈凌云塔
武冈凌云塔为湖南省文物保护单位。

湖南省邵阳凌云塔位于武冈市城北东1.5公里迎春亭附近,濒临赧水西岸,俗称东塔。建于清道光九年(公元1830年)。塔高36.2米,七级,内有阴阳两径直达塔顶。因塔壮丽挺拔,“绝似青云一枝笔”,故称凌云塔。原塔西200米处还有名闻遐迩,建于宋元丰元年(公元1078年)的泗洲塔(又名花塔或斜塔)。塔3.5公里处另有南塔。三塔远近相映,雄伟壮观,使古城更增姿色。可惜东塔、南塔均于1970年毁坏。武冈原有两座突兀峥嵘的古塔,一座呈黛色,端然矗立于资水之畔,那是东塔;一座呈素色,微微斜立在云台岭上,这就是花塔。两塔相距约一华里,近可比肩,给都梁古城平添了许多姿色。

武冈花塔可与著名的意大利比萨斜塔齐名。花塔高30.5米,倾斜度6.22°。传说修建花塔与东塔,原来是兄妹俩,所以两塔合称“兄妹塔”。哥哥造的是东塔,妹妹造的是花塔。两塔对峙,竞秀媲美,各有千秋。但东塔的色彩不如花塔绚丽,姿态不如花塔秀美。修建东塔的哥哥由此产生了莫名的妒忌,于是来到云台岭上,对着花塔恨恨踹了一脚,花塔便从此倾斜,殊料一脚,反而使花塔更增婀娜多姿,更添倚斜子美。

当然,这是传说。其实,花塔的诞生年份比东塔早得多。《武冈州志》载:“有泗洲塔,一名东塔,在东门外,宋元丰元年(1078)建。”这里的“泗州塔”、“东塔”便是花塔而东塔(即凌云塔)则建成于清道光年间(1829)。花塔竟比东塔早750余年!

·第九批湖南省文物保护单位

>>浪石古建筑群