您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 从江县旅游

小黄侗寨

小黄侗寨

•小黄是侗族地区远近闻名的“侗歌窝”。小黄侗歌自成体系,魅力独特。

景点介绍

小黄侗寨距离县城20多千米,是小黄、高黄、新黔三个行政村的统称,共662户,3000多人。小黄四周青山环抱,一条小溪从寨中缓缓流过,吊脚木楼依山傍水。

小黄是侗族地区远近闻名的“侗歌窝”。小黄侗歌在侗语中被称为“嘎小黄”,意思是“小黄的歌”,足见其自成体系,魅力独特。当地人又一句口头语“饭养身,歌养心”。侗家人的历史、祖辈的艰辛均靠歌传给下一代。侗歌形式多样,生活、恋爱、劳作等均有歌,而侗族大歌则是所有形式中最高级的一种。侗族大歌是一种多声部无伴奏的合唱曲目,在小黄几乎任何人都可以拉起队伍唱大歌,歌队也不用指定谁唱高音谁唱低音,但演唱时他们都可以配合得天衣无缝。全村居然有歌队26支。小黄侗歌曾到过法国表演。小黄侗歌平常的时候只有独唱、对唱,几个人的合唱也可以听到,真正的侗族大歌只有在节日的时候才能听到。

地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄村

全天开放

用时参考

2-4小时,可住一晚

交通

小黄侗寨位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里,距从江县城20多公里。

从江至小黄27公里,柏油路面,车程约一个小时。每天两班从江至双江客车途经小黄,从江至小黄的车票约为10元/人,面的和的士包车费面议(100-150元/辆)。

平时12元/人,节假日30元/人,侗族大歌400元/场。

>>黄果树瀑布桥上桥上桥