您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区
中国春秋淹城旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

淹城位于常州市南面,距市区约七公里是我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老,最完整的地面古城池。据说,这也是世界上公有的三城三河形制的古城,面积约0.6平方公里,迄今已有将近3000年的历史。

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区

相传商朝末年,东夷奄君为躲避周王的攻打,带领部落南下,筑成挖壕固守数年,因四周都是护城河,好像淹在水里一样,故称淹城。

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区

淹城气势壮观,遗址有土墙三重,分为外城、内城、子城,各城均有护城河环绕,只在西面有一出口通道。外城呈椭圆形,周长约2.5公里,内城和子城都为方形。城内有淹君殿、跑马岗、甘露城、头墩、肚墩、脚墩、玉井、摇铃钟声、龙泉等古景点。城内外散布着的百余个土墩中,以头墩、肚墩、脚墩为最大。

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区

近年来淹城先后出大量几何印纹陶罐、缸、瓮、钵等珍贵文物,其中有被誉为“天下第一舟“的独木舟、造型优美的青铜器、原始青瓷器和陶器。部分出土文物曾到国外展出,受到赞誉。3000年的风风雨雨,留下的都是造化的杰作。涉足其间,犹如进入世外桃园,那江南水乡充盈清澈的碧水,那蕴藏的中华民族的灿烂文化,给人古老、幽静、深厚的感受,是考古、休闲、度假旅游绝佳去处。无怪乎这里有“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城“的说法。

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区

关于淹城的来历和淹城的主人究竟是谁,史学界和考古界众说纷纭,至今仍无定论.一说淹城曾是商末周初奄国的国都,奄君就是当时在山东曲阜之东的奄国君主.相传奄君就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从山东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称“奄“.因为古代0水的“淹“字与没有0水的“奄“字通用,一直流传至今,遂有“淹城“之名.另一说是春秋晚期吴国公子季扎不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的政治决裂,“终身不入吴国“,便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,帮名“淹城“.自然,淹城的主人是季扎了.淹城,这座历史古城,沿有许多不解之谜,有待考古工作者、历史学家去揭开谜底。据史书记载,淹城古城墙最高达20米,墙基宽25-30米,全部由泥土夯筑而成。

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区

3000年的风风雨雨,留下来的都是造化的杰作。客观存在有的是江南水乡充盈清澈的碧水,有的是沃野上千年遗留下来的几何图形般的丰碑,以及许多蕴藏在地下的中华民族的灿烂文化。涉足其间,犹如进入世外桃园,给人古老、幽静、深厚的感受。这里的人有这样一种说法:“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城“。可见,“淹城在人们心目中不同凡响的吸引力。中央和省市有关部门决定,要加紧开发淹城,使之成为太湖风景区的著名旅游点之一。

中国春秋淹城旅游区

中国春秋淹城旅游区

1958年以来,淹城出土了大量几何印纹陶罐、缸、瓮、钵和青铜器(如铜编钟、铜鼎),在内城发掘出的独木船,轰动了中国考古学界,最大的一只为整段楠木火烤斧凿而成,长11米、宽0.9米、深0.45米,被誉为“天下第一舟”,现珍藏在北京博物院。

地址:江苏省常州市武进区中心城区。

·巡游足迹之江苏(苏中南线)