您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

青城墩遗址

青城墩遗址
青城墩遗址为江苏省文物保护单位。

青城墩遗址位于横林镇张村,南距大运河2公里,距太湖20公里,北距寺墩遗址12公里,距长江24公里,发现于二十世纪70年代,曾出土玉琮、玉瑗等良渚文化遗物。

2017年8月至2018年8月,为配合工程建设,南京博物院、我市考古研究所、复旦大学组成联合考古工作队,对青城墩遗址进行抢救性考古发掘,取得重要成果。为保护遗址真实性和完整性,我市修改相关规划,对该遗址实施原址保护。2019年3月,该遗址被公布为江苏省文物保护单位。

青城墩遗址主要为新石器时代遗存,内外两重壕沟和-多个遗址点拱卫中心土墩,共同组成了一处5000多年前(崧泽文化晚期至良渚文化早中期)的高等级聚落。遗址中发现有房址、墓葬,并出土新石器时代至历史时期的玉器、石器、陶器、金银器、瓷器、铜器等各类遗物500余件。

青城墩遗址是以寺墩遗址为中心的环太湖北部崧泽-良渚文化聚落群的重要组成部分。所发现的崧泽文化时期的大型房址和墓葬,以及两重环壕和重要遗物,是迄今发现的环太湖地区5500年至5300年间最高等级遗址之一,是良渚文明的直接源头,与同时期的辽宁牛河梁、安徽凌家滩遗址具有同等重要地位,是长江下游地区在中国文明起源阶段的代表性遗址。

横林镇:武进市辖镇。著名的稻麦产地。1949年设横林镇,1958年改公社,1966年为横林、林南2个公社,1983年改镇,1985年横林镇乡合并设横林镇。位于沪宁铁路中心地段,距常州市中心15公里,距常州飞机场30公里。面积27平方公里,人口3.3万。沪宁铁路、312国道、京杭大运河横穿东西,南临太湖,北靠长江。紧邻沪宁高速公路。辖余巷、狄坂、顺庄、张村、江村、赵家…… 横林镇详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位

>>湖陵城遗址