您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

王诤将军故居

王诤将军故居
王诤将军故居为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

王诤将军故居位于武进区洛阳镇戴溪天井桥浜头村,原为王诤祖父购置,坐北朝南,前后3进清式农舍院落建筑,面阔三间,故居环境优美,是典型的江南水乡农舍。

1909年,王诤生于戴溪天井桥一户耕读人家,幼时常参加农业生产。他在天井桥度过了十几年的幼年和少年岁月。

笔者了解到:王诤将军故居由于长期失修,破败迹象显露,在各方筹划下,2007年底,开始对旧屋进行原地翻修。2008年9月全部竣工。故居前后共4进;第一进门厅,6楹2间,南面檐下仍置排门;二进厨房,5楹1间;三进客厅,兼起居室,7楹2间;四进为二层小楼,7楹1间。

翻修后的故居建筑,梁架的构筑,封火墙的砌筑,以及故居大门为木质排门等都保持原来特色,连王诤孩童时期使用过的灶头,水缸等生活设施都为原物或保持原样。

怀着对王诤将军的深深敬意,笔者走进了王诤将军故居,参观了王诤将军故居的客厅、卧室、厨房和书房,这些家具虽然陈旧,却摆放得非常整齐。这座老房子虽然古老,却打理得井井有条。在这座老房子里,深深地体会到了王诤将军一家人,当时生活的艰辛和可贵的品质。

>>王诤将军生平事迹陈列室