您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

常州市青少年地学科普馆

常州市青少年地学科普馆为科普教育基地。

江苏省常州市青少年地学科普馆坐落在武进区城东小学内,是江苏省唯一一个建于小学的地学科普基地。

基地以“普及地质科学知识,珍爱地球资源环境”为理念,以独特的石类展览和地质科普为载体,展示了地球的层圈结构、岩石的类型、生命的演化历程等内容。基地内的地面沉降模型,形象生动地演示了地下水超量开采导致地面沉降等地质灾害的机理。整个科普基地占地3000平方米,主要设施有江苏省人民政府实施的“苏锡常地区地面沉降预警预报系统工程”的1号标—马杭基岩标,它属于永久性地面沉降监测设施,与江苏省地质调查研究院联网,并于2009年与北斗一号卫星对接,可以实时采集和传输监测数据。另建有科普馆及配套设施、临时展厅、科普报告厅、活动室、图书馆、实验室、资料室等配套专用室,各室都配备了声光电等多媒体展示设备。

多年来,基地充分利用优质科普教育资源,努力在教学的各方面渗透科普教育。形式多样的活动吸引了大量的少年儿童参与,培养了他们的科学思想、科学精神以及对科学的兴趣,并把科普教育辐射至家庭、社区。2006年,基地还建立了基地的专题网站。

科普馆先后被命名为常州市青少年科普教育基地、常州市青少年地学科普馆、江苏省地球科学教学协作试点单位、常州市环境教育基地、常州市综合实践活动基地、全国少先队研究实践基地、常州市阳光驿站。

>>射洪硅化木国家地质公园