您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

戚机厂旧址

戚机厂旧址
戚机厂旧址为江苏省文物保护单位。

延陵东路358号,中车戚墅堰机车有限公司(即戚机厂)高大的围墙内,矗立着一幢3层小洋房,戚机厂人称它“老三楼”,又叫民国办公楼,是1941年时由日寇所建。它与总成车间、联合剪冲机和道钉锻造机等老机器设备一起,合称为“戚机厂旧址”,见证了武进抗日战争时期的一段历史。

民国办公楼位于现厂区东南侧,1941年日军所建,建成后日本的历任场长均在此楼办公,解放后称“老三楼”。建筑面积611.5平方米,红砖砌筑墙体,平面近似曲尺形,东南侧入口设计为扇形。主体为二层,东南侧三层。东、南两侧二层、三层窗口下方均设有若干方形射击孔洞,用以加强戒备。此外,戚机厂旧址保存有多部老机器设备:联合剪冲机,1906年英国制造;道钉锻造机,1929年英国制造。

2008年,戚机厂民国建筑群由常州市人民政府公布为市级文物保护单位;2011年,戚机厂旧址由江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>武进医院病房大楼旧址