您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

恽南田墓

恽南田墓
恽南田墓为江苏省文物保护单位。

恽南田墓,在武进县马杭镇上店胥城西侧。

恽南田,名格,字惟大、寿平,改字正叔、叔子,号南田草衣、白云外史等,武进上店人,后迁居县城观子巷、白云渡等地,卖画为生。其画精于山水、花卉、书法秀劲飘逸,被誉为“毗陵六逸”之首,“南田三绝”。所画花卉,继承北宋徐崇嗣“没骨法”,并加以发展,清新雅丽,匠心独见,称“恽派”或“常州画派”,传习成风,为写生正宗;山水画韵雅洒脱,超迈绝伦,与王石谷等同为“清初六大家”。著有《瓯香馆集》、《南田画跋》、《东园尺牍》等。

恽南田墓与其父恽日初墓并列在同一茔区。墓前均有花岗石墓碑,左为阴刻楷书“逸士恽南田先生之墓”,右为“高士恽逊庵先生之墓”,系光绪年间恽氏后裔所立。

1983年恽南田诞生350周年之际,武进县政府及马杭镇政府筹款修复墓地,创建恽南田纪念馆。现墓地已扩建成墓园,占地700多平方米,四周砌有砖墙,两墓处于园中央偏北,正对墓门,墓东建有三间平屋,室内墙上嵌有刘海粟撰书《重修恽南田墓碑记》石刻。

·第四批江苏省文物保护单位

>>申时行墓