您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

吕宫府

吕宫府为江苏省文物保护单位。

吕宫故居位于常州市前北岸64号。故居原建筑因年久失修已成危房。2006年10月至2007年5月,市有关部门对其在原基址上并用原旧料(大部分)的基础上进行了翻建复原。现故居坐北朝南,前后共5进,硬山式砖木结构。头进门厅,面阔6楹6间,前檐下1楹筑成沿廊;二进大厅,面阔6楹6间,前后檐木椽叠涩超檐;三进属独立庭院,楼前砌高墙,中开院门。主楼高二层,面阔7楹7间(东西两侧为小间),楼前为方形天井,天井的东西两侧各建有面阔5楹3间的二层厢楼,厢楼与主楼紧连,北端有木梯,上下通达主楼,楼群下层及院墙处均构筑有沿廊,回廊互通;四进面阔9楹5间,其中正屋进深5楹,南檐下筑进深3楹的翻轩沿廊、北檐下筑1楹宽的沿廊;五进为厨房,面阔6楹5间,南檐下筑有1楹宽的沿廊,房前天井的东北段有古井一口,井栏外表雕刻莲瓣纹饰。整体建筑特色:所有建筑均分布于一条中轴线上,故居的东西两侧都有贯穿前后的夹弄,夹弄可通达各建筑及天井,两厢楼楼上相对的外侧面均采用木质挡板,这在常州三合式庭院中较为罕见,整个建筑东西两侧的外墙顶端砌筑的封火墙起落有致,高低参差,尽显徽派建筑风格。

2008年2月26日,市人民政府公布为第四批常州市文物保护单位。

2011年12月19日江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。

吕宫(1603—1664)字长音,江苏武进人,清初大臣。顺治四年一甲一名进士,授秘书院修撰。 九年,加右中允。十年二月,上幸内院,召宫与侍-若真,编修程芳朝、黄机,命撰柳下惠不以三公易其介论。宫论有曰:“伊、周、卫、霍,争介不介。”上喜曰:“此三公语。”列第一。寻谕吏部:“翰林升转,旧例论资俸,亦论才品。吕宫文章简明,气度闲雅。遇学士员缺,即行推补。”…… 吕宫详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>常州五洞桥