您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

武进烈士陵园

武进烈士陵园
武进烈士陵园为爱国主义教育基地。

武进烈士陵园前身为武进市烈士纪念馆,于1996年移建于春秋遗址淹城西侧400米处,占地128亩;由市政府斥资4500万元(其中武进市人民捐资1000万元)于1999年初步建成。2000年清明举行揭碑仪式,并正式对外开放。

烈士陵园由牌楼、纪念碑、祭扫广场、引桥及纪念馆等部分组成。高7.6米、宽9米的牌楼题名为原江苏省委书记江渭清所书;纪念碑为卧式,高6.3米,宽14米,采用进口印度红花岗岩贴面,正面为毛主席手书体“革命烈士永垂不朽”8个金色大字,背面为中共武进市委、市人民政府敬撰的碑文;4000余平方米的祭扫广场全部用花岗岩铺地,四周由人工开掘的河道环绕;烈士事迹陈列馆为4层楼房,建筑面积4623平方米,外墙四周均用花岗岩干挂,馆名沿用原全国人大常委会副委员长史良所书“革命烈士纪念馆”。

烈士事迹陈列馆采用不同的展示手段,有高科技的多媒体投影技术、场景艺术和各种雕刻、绘画艺术品与内容丰富的版面组成,展示形式丰富多彩。两层2100余平方米的展厅内陈列了为中国革命事业献身的2000余位烈士的生平事迹;三楼180余平方米的影视厅可供100余人进行爱国主义及革命传统教育。

陵园内绿带环抱、流水萦回,四季花团锦簇、松柏常青,艺术与建筑交融、肃穆与声名狼藉姿并存。烈士陵园将坚持建园宗旨,以教育为本,努力营建全方位的、较完善的爱国主义和革命传统教育基地。2004年被江苏省委宣传部命名为“江苏省爱国主义教育基地”;2007年3月被常州市委宣传部评为“先进单位”。

>>澄西烈士陵园