您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂南县旅游

蒙山彩蒙景区

蒙山彩蒙景区

蒙山彩蒙景区,又称五彩山,临沂市十大景观之一。位于蒙山山脉东端的沂南西南部双堠镇,距县城驻地30公里,南面与费县交界,西面紧临蒙阴,总面积21平方公里。主峰彩蒙顶海拔762.8米,是沂南县最高峰。景区阳坡缓和,阴坡陡峭,峰峦叠嶂,沟壑纵横,有春樱、秋栗、夏瀑、冬雪四季美景。金蟾迎宾、仙女晾衣、青山叠瀑、龙潭戏水等景点众多,巧夺天工,远近闻名。景区内森林覆盖率达70%,林木面积3万多亩,有30多个珍贵树木品种。据中科院生态研究中心测定,其空气负氧离子含量为每立方厘米220万个单位,为近地空气平均值的4400倍,居全国之最,被誉为“天然氧吧”、“养生天堂”。

彩蒙景区共有20多个景点。这些景点大体可分为山景、水景、林景、石景、洞景、史迹六个类型。山景有白马兰、凤凰崖、升仙名、百步梁、无人沟和各个山头。水景有金色山溪、老龙弯、大天池、小天池、三潭跌水。林景有南屏绿风、天毯留宾、袋峪樱珠,坎坎伐檀。石景有金色蟾迎宾、仙人蒲困、仙女晾衣、大车石、花轿石、一剑劈、石志人等。洞景有朝阳洞、神龙洞。史迹有五彩山庄、大名时报社旧址,大青山战斗遗址。

景区为暖温带半湿润季风气候区,其阳坡和缓,阴坡陡峭,山势连绵,林被茂密,谷深壑幽气候温暖,四季分明,春华秋实,夏缘冬雪,皆是自然景色,素有“天然氧吧”之称。高山之中多有平台形成,刀顷林波之中多有草坪出现,随处都留有神奇的故事,是旅游休闲的理想场所。

蒙山彩蒙景区属蒙山四蒙之一,位于沂南县境内西南端,面积52平方公里。是蒙山国家地质公园和蒙山国家四A级旅游区的组成部分。

彩蒙景区素称五彩山,因五座山峰呈弧形作五指状排列,每逢雨后初晴,阳光折射到云雾缭绕的五座山峰上,呈现出五颜六色的画面,得名五彩山。主峰彩蒙顶海拔762.8米,是沂南县最高峰。景区阳坡缓和,阴坡陡峭,峰峦叠嶂,沟壑纵横,有春樱、秋栗、夏瀑、冬雪四季美景。金蟾迎宾、仙女晾衣、青山叠瀑、龙潭戏水等景点众多,巧夺天工,远近闻名。景区内森林覆盖率达70%,林木面积3万多亩,有30多个珍贵树木品种。据中科院生态研究中心测定,其空气负氧离子含量为每立方厘米220万个单位,为近地空气平均值的4400倍,居全国之最,被誉为“天然氧吧”、“养生天堂”。

景区的土壤气候条件适宜樱桃生长,彩蒙樱桃色泽鲜艳、个大味美、享誉四方。黑山羊是五彩山的特产,以其肉嫩汤鲜吸引了大量食客。

景区内还有丰富的人文景观,抗战时期山东邮政局、大众日报旧址及国际友人汉斯·希伯牺牲地等红色景点坐落于此。

景区交通便利,距沂南县城30公、临沂市50公里,京沪、日东高速公路和205国道均在5公里之内。彩蒙景区热忱欢迎四海宾朋前来体验樱桃采摘、民俗采风、休闲旅游。

>>史坚如墓