您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂南县旅游

沂南汶河国家湿地公园

沂南汶河国家湿地公园为国家级湿地公园。

汶河湿地公园位于沂南县,是从汶河砖埠镇黄埠拦河坝至界湖镇南寨汶河段,涉及张庄镇、依汶镇、界湖街道办事处三个镇。

为了创建国家森林城市,充分发挥湿地在改善生态环境、休闲观光和科普教育等方面的作用,沂南县特邀请国家林业局监测规划设计院专家到汶河湿地公园进行规划设计。

计划建设成生态保护培育区、湿地生态封育区和滨河湿地景观带,力争年内审批为省级湿地公园、2013年审批为国家级湿地公园。

7月3日,国家林业局监测规划设计院吴琼一行到达我县进行湿地公园规划设计。4日,吴琼处长一行专家组在沂南县林业局局长等的陪同下,实地勘察了汶河湿地公园的生态、自然山势、水势、地势、人文景观以及两岸现有湿地的植被、陆栖动物、水生生物及周边社会经济与环境保护利用现状等,并给予了高度评价。 汶河湿地公园的规划设计工作在高效、紧张、有序的进行中。

地理环境

规划区总面积2844.47公顷,东西跨度 29.2千米,南北跨度28.6千米,河道长70千米,湿地类型包含永久性河流湿地、洪泛平原湿地和库塘湿地,湿地面积1729.9公顷,湿地率60.8%。

>>曲阜孔子湖国家湿地公园