您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂南县旅游

沂蒙母亲王换于纪念馆

沂蒙母亲王换于纪念馆为爱国主义教育基地。

2003年9月19日,沂蒙母亲王换于纪念馆在她的家乡山东省沂南县马牧池乡东辛庄隆重举行开馆仪式。

抗日战争爆发后,在中国0人创建沂蒙根据地的抗日活动中,她数十次出色地完成情报传送任务;1938年冬,已年过半百的王换于光荣地加入了中国0,先后任村妇救会长,艾山乡副乡长。由于她对党的忠诚和积极的工作,是当时著名的沂蒙“四大娘”之一,其家成为著名的抗日堡垒户。1939年春以后,0苏鲁豫皖边区省委、山东分局、山东纵队就经常住在王换于家。同年6月-、朱瑞率八路军第一纵队机关到沂蒙后,也较长时间住在王换于家。

从此,王换于的主要工作就是率全家照顾好领导的生活起居和抚养战时托儿所的孩子。战时托儿所最多时达50余人,王换于因抚养革命后代,她的两个儿媳妇的奶水大部分用于哺育托儿所孩子,为此王换于有4个孙子、孙女因照顾不周而先后夭折。除此之外,王换于还掩救过一大批八路军伤病员和抗日干部,掩藏了许多抗日物资。1940年7月,山东省政府前身--战时工作推行委员会在该县青驼寺成立,会议出版的《联合社会会刊》被王换于精心保存,1978年,年逾九旬的王换于将书完整上交县有关部门,该书被征调到山东省档案馆,填补了省档案馆档案资料的一项空白。

为昭示历史,激励后人,永葆革命传统精神,努力实践“-”重要思想,沂南县委、县政府决定建设“沂蒙母亲王换于纪念馆”。纪念馆整理制作展出资料80余平方米,搜集文物50余件,总投资达200余万元。在此期间,原国家军委副主席-亲笔题写了“沂蒙母亲王换于纪念馆”馆名和“沂蒙母亲王换于故居”,并亲笔书写了“缅怀沂蒙母亲,教育后世子孙”的碑文,著名作家李存葆、王光明满怀深情撰写了《百年老屋赋》;国家审计署和省直机关党工委还把此地作为革命传统教育基地。

王换于,(1888~1989) 沂南县圈里村(今属蒙阴县)人。19岁与东辛庄于泮结婚。1938年12月加入中国共产党。不久被选为村妇救会长和艾山乡副乡长。她的丈夫、两个儿子和大儿媳在她的影响下,也先后加入了中国共产党。 1939年夏,中共中央山东分局和八路军第一纵队机关、《大众日报》 社等先后驻东辛庄。她见罗荣桓、王建安、胡奇才、陈沂、艾楚南、江华、…… 王换于详细信息++

马牧池乡:沂南县马牧池乡是沂蒙红嫂明德英的故乡,位于沂南县西北部,距县城23公里,总面积91.2平方公里,辖23个行政村,3、3万人口。汶河自东向西贯穿全境,336省道、高界公路穿境而过,交通十分便利,东距日照港110公里,距胶新铁路沂南站30公里,西距-公路出入口10公里,南距临沂火车站、飞机场55公里。 马牧池乡境内矿产资源丰富,质地优良,主要有石…… 马牧池乡详细信息++

>>城南庄温泉