您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 峰峰矿区旅游

风月关

风月关为河北省文物保护单位。

峰峰风月关位于河北省邯郸市峰峰矿区临水镇黑龙洞村西,神麇山北侧,座南朝北。北临滏阳河,南靠神麇山,东为黑龙洞村,西为跃峰渠指挥部。据碑文记载,创建于唐代,明万历三十二年(1640年)重修和扩建。风月关又名滏口祠,其下是著名的滏阳河发源地黑龙洞,因而又称黑龙庙。建在一石拱券上,占地面积约1500平方米,建筑面积540.68平方米。因该庙坐落于一自然溶洞(传称黑龙洞)之上而得名。早在北朝时郦道元著《水经注》一书有记,记曰:“在曹魏之时这里有石铭,今不可考”。现存庙宇创建于唐代,于明代形成规模。原建筑有风月关、黑龙庙、昆山明月阁、官庭等。现存建筑为1987年落架重修。

在风月关院内还有吕祖庙、关公庙、太上老君庙,其建筑规模较小。风月关石券台基外为料石砌筑,鉴于券台为关隘,女儿墙原为何状已无文字可查,在1986年至1987年的修缮中做成城墙形式,东西两门及石砌台阶也重新进行了维修。

2008年10月20日被公布为河北省文物保护单位。

临水镇:邯郸市峰峰矿区辖镇。矿区政府驻地。1957年设临水乡,1958年改临水公社,1984年临水公社和滏阳街道合并,建临水镇。位于 ? 峰峰矿区东部。面积30平方公里,人口9.2万。邯磁铁路过境,邯峰公路通达。辖临水、南头、石桥、东沟、黑龙洞、郭庄、西纸坊、东纸坊、西清流、东清流、中清流、新清流、东泉头、西泉头、北留旺15个村委会和38个居委会。工业以建材为主。建…… 临水镇详细信息++

·邯郸市第一批市级文物保护单位

·第五批河北省文物保护单位