您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 霍邱县旅游

城西湖

城西湖

霍邱是安徽六安市下辖的一个县,位于安徽省西部。西与河南省固始县接壤、北与阜阳隔淮相望、东与六安、寿县毗邻、南与金寨相连。地处大别山北麓,淮河中游南岸,地势南高、北低,南部属低岗丘陵地区,北部为平地湖泊河流,东西被两个湖泊紧紧相拥,东边的叫“城东湖”,西边的叫“城西湖”。 若您游览过过水平如镜的西湖,具有红色经典的洪湖,以美甲天下的太湖,会觉得都不如霍邱“城西湖”壮观。

水天相接的湖面时而被微风吹皱,细浪相拥,波光粼粼,骄阳下闪动着璀璨的珠光,仿佛一湖珍珠在熠熠生辉。时而有大风吹过,湖面迅速波动,一浪紧随一浪,打着“哗、哗”的节拍,争先恐后地向岸上奔跑。时而有狂风袭来,湖面瞬间沸腾了,波浪翻滚,溅起浪花,波涛震耳发聩。虽比不上钱塘大潮,绝不亚于“无风三尺浪”的海面。无风时,清澈的湖水倒映着蓝天,水气蒸腾,薄雾时起,湖面上星罗棋布的渔船在徐徐挪动,渔民有条不紊地忙碌着,他们是在播种,是在养护,是在收获。

湖边,红菱牵着荷花,蒲草伴着芦苇。看到眼前碧绿千顷,苍翠欲流的菱叶,不觉想起庸浩然的“丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开。“荷叶、莲花不甘落后,可着劲上长,南宋大诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”用在这里最恰如其分了!望着风景如画的“城西湖”,欣赏着眼前醉人的美景,物我两忘,仿佛置身于仙境。

>>桃花坞公园