您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

新四军四县联合抗日会议旧址

新四军四县联合抗日会议旧址为江苏省文物保护单位。

新四军四县联合抗日会议旧址位于江苏省镇江市丹徒区宝堰镇。

新四军四县联合抗日会议旧址系乡绅张家的“怡和酒行”楼房及宅院,占地约6亩,是座当地著名的民宅建筑。

抗战初期,陈毅司令员率领新四军第一支队创建茅山抗日根据地。1938年6月14日,一支队驻宝埝前隍村,陈毅与王必成等住“怡和酒行”楼房及宅院。当时,陈毅住西楼二楼西厢房,王必成住东厢房,其他领导住二楼正房。楼下两侧为警卫人员宿舍,楼下三间为会议室。前隍村是财贸银行、医务室、-修理所、无线电通讯机关等。在此居住先后两个月,至同年8月中旬日寇进攻时撤走.

陈毅在此期间积极开展统战工作,成功地争取了以茅麓公司老板纪振纲为首的一批当地上层人物,筹建联合抗日总会。1938年7月7日,陈毅和樊玉琳作为发起人,邀请镇江,丹阳,句容,金坛四县各界人士千余人在“怡和酒行”大院召开成立镇,丹,句,金四县抗敌自卫委员会(简称四县联合会)大会。陈毅在会上就四县总会的宗旨,任务和国内外形势作了报告,号召四县同胞团结一致,结成广泛的抗日统一战线,开展抗日救国运动。大会推选纪振纲为四县总会主任、樊玉琳为副主任,后因纪振纲没有到会参加工作,即由樊玉琳为主任。此后,四县总会积极配合新四军战地服务团,为开辟和巩固茅山根据地奠定了基础。旧址是陈毅同志从事革命实践和领导江南人民开展抗日斗争的重要场所,也是陈毅同志生活战斗过的重要革命遗址。此处原长期为乡政府机关所用。1992年机关已全部迁出,旧址将成为陈列收藏当年新四军抗日斗争文物史料、向广大人民群众开展革命传统教育的宣传阵地。

宝堰镇:宝堰镇交通便捷,扬溧高速纵贯全境,距济宁高速公路14公里、距104国道和312国道20公里、距南京禄口机场50公里、距镇江大港港口42公里,通济河、胜利河贯穿东西,与丹阳香草河大运河相连通,形成了陆路、水路四通八达的交通网络。 宝堰镇通讯发达,拥有1座现代化邮电大楼和全自动程控交换机以及先进的配套通讯,95%家庭通上了电话,有全国农村电线联网11万千伏变…… 宝堰镇详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

>>镇江革命历史博物馆